St
В тюрьме под Элистой заключенный создал террористическую ячейку

В тюрьме под Элистой заключенный создал террористическую ячейку

По данным следствия, осужденный занимался «пропагандой, оправданием и поддержкой терроризма» и привлек около 100 арестованных

По данным следствия, осужденный занимался «пропагандой, оправданием и поддержкой терроризма» и привлек около 100 арестованных Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против уроженца Дагестана, который создал в одной из колоний на территории Калмыкии террористическую ячейку, куда он вовлек более 100 осужденных. Отмечается, что дело по части 1 и части 2 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества и участие в нем») было возбуждено против 22 человек, а руководство колонии оказывало покровительство боевикам за взятки.


https://sledcom.ru/news/item/1421774/

«Возбуждено уголовное дело в отношении 22 лиц по части 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества и участие в нем)», сообщается на сайте СКР.


По версии следствия, приблизительно в 2013 году уроженец Дагестана, который отбывал срок в одной из колоний на территории Калмыкии за незаконный оборот оружия, в «целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма» создал террористическую ячейку.


«Поддерживая его цели и задачи, в ее состав в период с 2013 года по настоящее время на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц. При этом руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества», отмечается в сообщении ведомства.


На текущий момент следователи вместе с сотрудниками ФСБ России, МВД, УФСИН по Республике Калмыкия провели обыски по месту жительства подозреваемых, а также у их родственников. Следственные мероприятия прошли в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае и Волгоградской области. Отмечается, что силовики провели обыски в рабочем кабинете первого заместителя начальника УФСИН России по Республике Калмыкия.


«В ходе следственных действий на территории Республики Дагестан, Краснодарского края и Волгоградской области по подозрению в совершении указанного преступления задержаны пять лиц. <...> Cледствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Остальные подозреваемые в настоящее время отбывают наказания в местах лишения свободы», сообщает СКР.


Еще трое участников террористической ячейки были ликвидированы в период с 2014-го по 2015 год при оказании сопротивления правоохранителям, добавили в ведомстве.


8 ноября ФСБ России задержала в Дагестане двух участников преступной группы, собравших на нужды «Исламского государства»* около 10 миллионов рублей. Они собирали деньги и с помощью переводов на карты и платежных систем доставляли их на подконтрольную террористам территорию в Сирийскую Арабскую Республику (САР).


21 июня в ходе спецоперации на территории Карачаево-Черкесии и Москвы сотрудники ФСБ при поддержке правоохранителей из МВД и Росгвардии задержали 12 участников ячейки религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»*. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ. По месту жительства у подозреваемых было изъято оружие, боеприпасы, электронные носители с видеороликами террористического характера и религиозная литература экстремистской направленности.


* «Ат-Такфир валь-Хиджра» — запрещенная в России экстремистская организация.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...