St
Володин предложил Орешкину не прятаться за Госдумой из-за сырого законопроекта

Володин предложил Орешкину не прятаться за Госдумой из-за сырого законопроекта

Спикер нижней палаты призвал главу Минэкономразвития признать ошибку при разработке проекта закона о защите капиталовложений

Спикер нижней палаты призвал главу Минэкономразвития признать ошибку при разработке проекта закона о защите капиталовложений Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил главе Минэкономразвития РФ Максиму Орешкину не прятаться за нижней палатой парламента из-за плохо подготовленного правительством законопроекта о защите капиталовложений и поощрении инвестиций. Володин призвал министра к ответственности и диалогу при разработке законодательных инициатив кабинета минстров.


«Мы не можем понять позицию министра экономического развития, когда он буквально полтора месяца назад голосовал за внесение закона для рассмотрения в Государственную думу о защите капиталовложений и поощрении инвестиций, а сейчас высказывает мнение, что этот законопроект сырой. Вот этого не должно быть. Должна быть ответственность министров, депутатов за работу перед гражданами, и это ответственное отношение будет залогом того, что мы будем принимать эффективные решения и достигать тех целей, которые ставит президент [Владимир Путин]», — сказал Володин на пресс-конференции.



«А когда вчера голосуют за и поддерживают, при этом еще подписывают, визируют этот законопроект, а сегодня говорят, что он сырой. Послушайте, зачем вы нам тогда этот законопроект внесли, если он сырой?» — спросил спикер.


Володин отметил, что законопроект разработало правительство и его концепцию одобрил в том числе и Орешкин. «Ну а потом, первое чтение — концепция. Чья концепция обсуждается? Вами предложена. Если вы увидели, что допустили ошибку, то признайте ее. Что это ваша ошибка, что вы допустили, что через принятие этого законопроекта мы не выйдем на такие темпы роста. Объясните, все поймут», — подчеркнул Володин.


«Зачем брать и пытаться за фразой «а вот Государственная дума приняла в первом чтении сырой закон» прятаться? Это, вообще, встречается, но не очень хорошо, когда такое происходит», — констатировал он.


Спикер добавил, что принятая в первом чтении концепция и законопроект Госдума будет дорабатывать вместе с правительством, включая главу Минэкономразвития. «Поэтому наша задача через диалог с правительством, через конструктивный разговор и обсуждение выйти на принятие законов, которые люди ждут. Если назвался министром, взял на себя ответственность, то давай, предлагай», — резюмировал спикер Госдумы.


Володин не первый раз критикует Орешкина. Предыдущий «правительственный час» с участием главы Минэкономразвития 6 марта 2019 года был прерван спикером Госдумы из-за неподготовленности министра. Орешкин тогда выступал с докладом о поддержке малого и среднего предпринимательства, однако вопросы депутатов касались в том числе реализации нацпроектов, темпов роста экономики и среднесрочных прогнозов по экономическому развитию.


После того как министр не смог точно ответить на вопрос о средствах, выделяемых на реализацию нацпроектов и госпрограмм в 2019 году, Володин в течение нескольких минут объяснял Орешкину, который оставался на трибуне, и депутатам, что реализация послания президента Федеральному собранию требует особой ответственности и более конкретного обсуждения. В итоге министру было предложено самому определить сроки, когда он сможет предметно обсудить с депутатами планы выполнения национальных проектов. Орешкин предложил конец марта — начало апреля. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...