St
ЦБ допустил создание цифрового рубля как дополнительной формы денег

ЦБ допустил создание цифрового рубля как дополнительной формы денег

Новая валюта ограничит инфляцию и сократит коррупцию, считает гендиректор компании Group IB Илья Сачков

Новая валюта ограничит инфляцию и сократит коррупцию, считает гендиректор компании Group IB Илья Сачков Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

В Центробанке не исключили, что цифровой рубль может стать дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными рублями. Об этом говорится в консультативном докладе регулятора. Цифровая валюта будет иметь уникальный код и выпускаться Центробанком. Такая мера, как полагает гендиректор компании Group IB Илья Сачков, позволит сократить коррупцию, поможет в борьбе с криминалом и станет одним из инструментов, ограничивающих инфляцию. 


«Эмиссию <...> будет осуществлять Банк России. <...> При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации <...> из одной формы в другую», — говорится в документе. В ЦБ при этом отметили, что для этого потребуется дополнительная платежная инфраструктура.


В Центробанке пояснили: у граждан «появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету (то есть офлайн)».


Отмечается, что физлица и юрлица смогут, исходя из своих потребностей, свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно.


Цифровой рубль можно будет даже использовать, когда нет интернета, уточнили в ЦБ. «Необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег», — добавили в ЦБ.


В докладе указывается, что применение технологий при разработке цифровой валюты «будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности». «Все эти аспекты, наряду с безусловным требованием обеспечения информационной безопасности, Банк России будет учитывать в своей дальнейшей работе над проектом цифрового рубля», — сообщили в Центробанке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Генеральный директор компании Group IB Илья Сачков пояснил ТАСС, что каждый цифровой рубль привязан к нацвалюте и защищен от таких недостатков классических денег, как бесконтрольное перемещение или трансферы. По словам Сачкова, всегда можно «проследить историю происхождения любых сумм, узнать, откуда эти деньги появились и где они сейчас».


«Это может стать мощным орудием против коррупции и криминала, стать еще одним инструментом, ограничивающим инфляцию», — заключил эксперт. Он также выразил мнение, что запуск цифровой валюты выглядит логическим продолжением курса на инновации, открытость и прозрачность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...