St
Партию «Яблоко» обрадовало заявление Москомархитектуры о невозможности застройки Краснопресненской ТЭЦ

Партию «Яблоко» обрадовало заявление Москомархитектуры о невозможности застройки Краснопресненской ТЭЦ

Член ЦС экологической партии «Зеленые» выразила надежду на начало спасения Трехгорной мануфактуры

Представитель партии «Яблоко» в столичном парламенте Сергей Митрохин и руководитель информационно-аналитического отдела Российской экологической партии (РЭП) «Зеленые» Александра Аставина в беседе с Daily Storm заявили, что шансы на спасение Краснопресненской ТЭЦ значительно выросли после сообщений столичных властей. Ранее Москомархитектура объявила, что градостроительный план земельного участка, выданный застройщику, не действует, поэтому строительство на территории ТЭЦ-7 невозможно.


«Это положительный факт. Появляется надежда, что этот нехороший проект будет засунут в мусорную корзину», — высказался Сергей Митрохин в беседе с Daily Storm. Он также назвал прекрасной идею открыть музей или общественное пространство на территории ТЭЦ-7.


«Никто не возражает против коммерческого использования этих зданий — только пусть это использование идет во благо, а не повлечет за собой уничтожение зданий. Такие комплексы как раз должны коммерчески использоваться под деятельность малого бизнеса, ресторанов, баров, кафе, туристических мест, общественных пространств. Если это историческое здание — там может быть музейное пространство», — подчеркнул представитель партии «Яблоко».


Руководитель информационно-аналитического отдела РЭП «Зеленые» в свою очередь отметила, что ответ Москомархитектуры дал толчок к запрету небезопасного строительства на территории объекта. 


«Информации Москомархитектуры недостаточно, но, конечно, это дало толчок. Самое главное — должен быть всегда акцент на один пункт. Всегда есть одна причина, почему нельзя что-то застраивать. Здесь причина — небезопасность. Все эмоциальные высказывания против ненужной, запретной застройки — это эмоции, а не суть. Но если сдвиг начался, значит, что все идет к лучшему в нашей прекрасной стране», — заявила Аставина в разговоре с Daily Storm.


Накануне руководитель комиссии совета депутатов Пресненского района Москвы по градостроительству, землепользованию и транспорту Анатолий Юшин рассказал, что Москомархитектура указала на невозможность строительства на месте ТЭЦ Трехгорной мануфактуры. Согласно официальному ответу, который подписал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, ТЭЦ-7 располагается в зоне охраны объектов культурного наследия, и градостроительный план участка, ранее выданный застройщику, не может действовать.


Юшин считает, что здания Трехгорной мануфактуры нужно отреставрировать и использовать их в составе культурного центра.


«Я считаю, что необходимо сохранить весь ансамбль ТЭЦ Трехгорной мануфактуры, сделать реставрацию и использовать по назначению не коммерческому, а как культурный центр. У нас в районе таких центров не хватает, и было бы, конечно, здорово, если бы здесь можно было открыть музей или общественное пространство», — рассуждает депутат. Анатолий Юшин также сообщил, что представители ГК «Ташир», которые владеют ТЭЦ-7, отказались участвовать в каком-либо обсуждении относительно застройки. Потому им будет направлен депутатский запрос для выяснения того, «что же все-таки происходит».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ТЭЦ-7 была построена в 1928 году в центре Москвы по проекту архитектора-конструктивиста Моисея Бабицкого и стала первой электростанцией в столице. Одно из зданий сейчас — объект культурного наследия. В 2014 году ГК «Ташир» выкупила у «Газпрома» все здания теплоэлектроцентрали и планировала открыть внутри ТЭЦ подобие московского ЦУМа. Однако за шесть лет компания не произвела ни одной реконструкции.


В сентябре 2020 года активисты и общественники устраивали перформансы, чтобы привлечь внимание к ТЭЦ-7. Координатор движения «Архзастава» Евгений Строцинский в беседе с Daily Storm сказал, что у защитников объекта, признанного культурным наследием Москвы, есть планы добиться возвращения шести корпусов ТЭЦ в реестр защищенных зданий. Помимо этого, активисты потребуют увеличить штрафы за невыполнение работ по реставрации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...