St
«Газпром» продал Краснопресненскую ТЭЦ за 20 миллионов рублей

«Газпром» продал Краснопресненскую ТЭЦ за 20 миллионов рублей

Одно из зданий теплоцентрали является памятником культуры

Одно из зданий теплоцентрали является памятником культуры Фото: © gazprom.ru
Фото: © gazprom.ru

Группа компаний «Ташир» заплатила за Краснопресненскую ТЭЦ-7, здание которой признано культурным наследием Москвы, около 20 миллионов рублей. «Газпром» первоначально выкупил памятник культуры за 885 миллионов рублей и почти сразу же перепродал его ГК «Ташир» за цену в 44 раза ниже.


«С 2012-го по 2014 год «Газпром» выкупил сам у себя выведенную из эксплуатации теплоцентраль за 885 миллионов рублей и практически в тот же момент перепродал ее ГК «Ташир». Вот только сумма сделки была уже в 44 раз ниже — около 20 миллионов рублей. Схема простая, финансовый спектакль в двух актах, и памятник культуры уходит за копейки жадному девелоперу», — пишет Readovka.


Дочерняя компания «Газпрома» — ООО «Юргазсервис» — в 2012 году выкупила на аукционе часть зданий ТЭЦ, которая тогда принадлежала «Мосэнерго», за 561 миллион рублей. Позже появился план реконструкции комплекса в арт-пространство, но статус ТЭЦ как объекта культурного значения осложнял перестройку. В 2014 году «дочка» «Газпрома» выкупила оставшиеся здания за 324 миллиона рублей. В сумме «Мосэнерго» выручено за Краснопресненскую ТЭЦ 885 миллионов рублей.


«В апреле 2014 года основной учредитель компании — ЗАО «Газпром Инвест РГК», специализирующийся на непрофильных активах монополии, полностью перепродает «Юргазсервис» еще одной компании холдинга — ООО «Нефтяной дом». Сумма сделки составила 19 миллионов рублей», — подчеркнул автор материала. Отмечается, что за две недели до итогового аукциона в числе учредителей «Юргазсервиса» появляются две компании — ООО «Ташир капитал» и ООО «Техобеспечение». В итоге подконтрольные владельцу ГК «Ташир» Самвелу Карапетяну компании получили полный контроль над Краснопресненской ТЭЦ за почти 20 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Издание ранее отмечало, что группа компаний «Ташир», шесть лет владея ТЭЦ-7, ничего не сделала для ее реставрации. Застройщик изначально планировал открыть внутри ТЭЦ подобие московского ЦУМа. По мнению экспертов и архитекторов, новые здания, которые девелопер хочет построить на Краснопресненской набережной возле Трехгорной мануфактуры, уничтожат одну из красивейших приречных панорам Москвы. 


В сентябре 2020 года активисты и общественники устраивали перформансы, чтобы привлечь внимание к расположенной в столичном Пресненском районе ТЭЦ-7, которая с 2014 года де-юре находится на реконструкции, заявил в беседе с Daily Storm координатор движения «Архзастава» Евгений Строцинский. Он подчеркнул, что у защитников объекта, признанного культурным наследием столицы, есть также планы добиться возвращения шести корпусов ТЭЦ в реестр защищенных зданий. Помимо этого, активисты потребуют увеличить штрафы за невыполнение работ по реставрации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...