St
МВД России объявило Тихановскую в розыск

МВД России объявило Тихановскую в розыск

Экс-кандидат в президенты Белоруссии на родине обвиняется по статье о призывах к насильственному свержению строя

Экс-кандидат в президенты Белоруссии на родине обвиняется по статье о призывах к насильственному свержению строя Фото: © Global Look Press  / Grzegorz Krzyzewski
Фото: © Global Look Press / Grzegorz Krzyzewski

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявлена в розыск российскими правоохранителями. Министерство внутренних дел России (МВД) сотрудничает с коллегами из Белоруссии, где экс-участница президентской гонки может обвиняться по 361-й статье УК РБ «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» в рамках уголовного дела, возбужденного против Координационного совета оппозиции.


Тихановская внесена в базу данных российского МВД. После оформления запроса на сайте ведомства на почту приходит файл со следующими данными: «Основание для розыска: разыскивается по статье УК», а также ее полные личные данные, включая место и дату рождения. При этом конкретная статья УК РФ не указывается.


9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК республики, победу одержал действующий глава страны Александр Лукашенко. Оппозиция во главе с Тихановской не согласилась с результатами. С 9 августа в республике проходят несанкционированные митинги.


В Белоруссии в конце августа было возбуждено уголовное дело в связи с созданием штабом Тихановской Координационного совета оппозиции — по статье 361 УК РБ. Согласно этой статье, за публичные призывы к захвату государственной власти срок заключения может составить от двух до пяти лет.


В начале октябре Тихановская заявила о желании встретиться с Путиным. 7 октября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что какие-либо контакты президента РФ Владимира Путина с Тихановской пока не планируются.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...