St
Песков призвал не сравнивать лидеров оппозиции в Белоруссии и Киргизии

Песков призвал не сравнивать лидеров оппозиции в Белоруссии и Киргизии

Пресс-секретарь президента пояснил, что Тихановская, в отличие от киргизских политиков, не находится в Белоруссии

Пресс-секретарь президента пояснил, что Тихановская, в отличие от киргизских политиков, не находится в Белоруссии Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что какие-либо контакты президента России Владимира Путина с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской пока не планируются. Пресс-секретарь президента призвал не сравнивать политические ситуации в Белоруссии и Киргизии, подчеркнув, что Москва не желает вмешиваться в эти процессы. Он при этом отметил, что у РФ много планов по сотрудничеству как с Киргизией, так и с Белоруссией.


Песков, отвечая вопрос о том, означают ли слова Путина, что Москва «в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами конфликта» в Киргизии, исключил встречу российского лидера с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Тихановской. «Речь идет о политических партиях в Киргизии, которые принимали участие в выборах, которые сейчас являются участниками политического ландшафта в Киргизии и находятся в стране, — сказал он. —Госпожа Тихановская не находится в Белоруссии. Вряд ли можно сказать, что она как-то участвует в жизни Белоруссии».


Официальный представитель Кремля добавил, что в настоящее время белорусская оппозиционерка находится на территории Евросоюза. «Она активно путешествует по странам, она встречается с различными главами государств и правительств, которые в свою очередь считают нелегитимным действующего главу государства Белоруссии», — заключил Песков.


7 октября стало известно, что Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко в телефонном разговоре договорились поручить правительствам решить вопрос о полном открытии границ между странами. Главы государств также обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и Киргизии. В отношении конфликта в Закавказье, как отметили политики, Белоруссия и Россия в едином русле выступают за его скорейшее мирное разрешение, сообщает БелТА.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Массовые протестные акции оппозиции проходят в Белоруссии 9 августа, после выборов президента. На них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Сообщалось, что за его основного оппонента Светлану Тихановскую проголосовали 10,1%. В ее штабе отметили, что не признают результаты выборов, поскольку их собственные данные показывают, что Тихановская набрала 70-80%. В последнее время демонстрации проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные — по воскресеньям.


По инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике и требует назначения в стране новых выборов. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по статье о призывах к захвату власти. Шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Тихановская также выехала в Литву в целях безопасности.


Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии заявила о желании встретиться с Путиным, чтобы понять, почему он поддерживает Лукашенко. Тихановская также предложила президенту Франции Эммануэлю Макрону пригласить Путина в качестве посредника в переговорах с белорусскими властями.



Оппозиция Киргизии ранее объявила о создании координационного совета. В него вошли партии «Ордо», «Мекен Ынтымагым», «Реформа» и «Ыйман нуру». Это уже второй совет оппозиции, накануне ряд других партий сообщил о возникновении еще одного координационного объединения. В республике продолжаются массовые митинги против результатов парламентских выборов, которые позднее ЦИК призвал недействительными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...