St
Песков: Россия в рамках ОДКБ готова защитить Армению, но не Карабах

Песков: Россия в рамках ОДКБ готова защитить Армению, но не Карабах

Представитель Кремля добавил, что присутствие сирийских боевиков в зоне конфликта на Кавказе беспокоит Москву

Представитель Кремля добавил, что присутствие сирийских боевиков в зоне конфликта на Кавказе беспокоит Москву Президент РФ Владимир Путин С премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Президент РФ Владимир Путин С премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Фото: © kremlin.ru

Россия в рамках выполнения обязательств по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) встанет на защиту Армении, если ей будет угрожать опасность извне, но не на защиту Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков. Он также отметил, что наличие боевиков из Сирии в зоне конфликта на территории непризнанной республики вызывает у России беспокойство.


«Обязательства в плане обеспечения безопасности: если страна — член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, то в этом случае страны участницы договора имеют обязательства встать на защиту такого государства», заявил Песков.


«В данном случае речь-то идет об Армении. Президент [РФ Владимир Путин] четко разъяснил и разграничил эти два вопроса, обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах», уточнил чиновник.


Песков также указал, что информация о ведении боевых действий на территории Армении пока не подтверждается.


Он добавил, что Москва выступает против присутствия боевиков из Сирии в зоне конфликта в Карабахе. «Конечно, нахождение боевиков в зоне горячего конфликта в эти дни представляет большую опасность и является поводом для глубокой обеспокоенности России», сказал официальный представитель Кремля.


6 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью агентству France-Presse заявил, что Ереван готов пойти на те уступки в карабахском конфликте, на которые будет готов и Баку. Он отметил, что решение о развязывании военных действий в Нагорном Карабахе мотивировалось поддержкой Турции.


Ранее азербайджанский лидер Ильхам Алиев в интервью «Аль-Арабия» рассказал, что Азербайджан готов прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, если Армения предложит привязанный ко времени график вывода своих войск с территории непризнанной республики. Еще одним условием прекращения огня он назвал необходимость получить извинения от Пашиняна, посчитавшего «оккупированные азербайджанские земли армянскими».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД РФ Сергей Лавров, его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан и госсекретарь США Майк Помпео накануне, 6 октября, призвали к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Лавров и Ле Дриан «самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия» в зоне конфликта и за ее пределами.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября и продолжается до сих пор. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...