St
Асад обвинил Турцию в переброске боевиков из Сирии в Нагорный Карабах

Асад обвинил Турцию в переброске боевиков из Сирии в Нагорный Карабах

Президент Сирии считает «богатые страны» соучастницами турецкого лидера в поддержке терроризма

Президент Сирии считает «богатые страны» соучастницами турецкого лидера в поддержке терроризма Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент Сирии Башар Асад обвинил Турцию в использовании террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе. По словам Асада, боевики из САР перебрасываются в Закавказье, и Дамаск может это подтвердить. Президент Сирии также назвал большинство «богатых стран» соучастницами турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в поддержке терроризма.


Сирийский лидер утверждает, что Турция использовала в САР террористов из разных стран, а также применяла аналогичные методы в Ливии. «Так что то, что она использует те же методы в Нагорном Карабахе, не требует доказательств — это очень вероятно. Потому что именно Турция привела к этой проблеме, начала этот конфликт: она его поощряла, — сказал Асад в интервью РИА Новости. — И мы можем сказать с уверенностью, что она использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе».


Источники агентства в сирийской оппозиции сообщили, что в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии. Тела 53 из них накануне были доставлены в САР. По словам еще одного источника РИА Новости, по состоянию на 1 октября в зоне конфликта в Закавказье находились 322 «хорошо оснащенных» сирийских наемника.


Асад готов подтвердить, что террористы из воевавших в САР группировок перебрасываются в зону армяно-азербайджанского конфликта. Однако, как заметил сирийский лидер, прямых доказательств этому нет. «Мы определенно можем это подтвердить, но не потому, что у нас есть доказательства. Иногда доказательств нет, но есть указания на это», — констатировал президент САР.


Он также считает, что Турция стала инструментом политики большинства «богатых стран». «Термин «международное сообщество» в действительности означает лишь небольшую группу стран: великие державы и богатые страны. Большинство этого международного сообщества — соучастники Турции по поддержке терроризма, — полагает Асад. — Турция — инструмент этих стран по внедрению в этом регионе их политики, претворения в жизнь их идей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 300 боевиков из САР были переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По словам политика, эти люди идентифицированы — они принадлежат к группировке, действующей в районе Алеппо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после заявления Макрона потребовал от Франции извинений. Алиев также отметил, что наемников у Азербайджана нет.


МИД РФ выразил озабоченность сообщениями о переброске террористов в зону конфликта в Закавказье. По поступающим сведениям российской стороны, в Нагорный Карабах транспортируют боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности, из Сирии и Ливии, для непосредственного участия в боевых действиях. МИД РФ призвал Армению и Азербайджан не использовать наемников и террористов в конфликте и немедленно вывезти их из региона.


«Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности стран региона», — указывалось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.


Президент России Владимир Путин, лидеры Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп 1 октября выступили с совместным заявлением по поводу обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Политики призвали обе стороны начать переговоры по урегулированию конфликта и прекратить боевые действия, а также возобновить переговоры при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники. С призывом прекратить боевые действия выступили Россия, Германия, Франция и другие страны, а также ООН. Поддержку Азербайджану высказали в Турции, Пакистане и Афганистане.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...