St
Путин призвал Азербайджан и Армению вернуться к переговорам

Путин призвал Азербайджан и Армению вернуться к переговорам

Российский лидер вновь заявил о необходимости прекратить огонь в зоне конфликта

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном призвал стороны нагорнокарабахского конфликта вернуться к переговорам. Путин и Пашинян обеспокоены сообщениями о том, что в Нагорном Карабахе находятся боевики с Ближнего Востока. Лидеры двух стран также условились продолжить контактировать в разных форматах.


«Владимир Путин вновь акцентировал необходимость немедленного прекращения боестолкновений и возобновления политико-дипломатических усилий по урегулированию конфликта  в русле заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) от 1 октября 2020 года», — сообщается о содержании телефонного разговора на официальном сайте пресс-службы Кремля.


«С обеих сторон выражена серьезная озабоченность в связи с поступающей информацией о вовлечении в военные действия боевиков незаконных вооруженных формирований с Ближнего Востока», — указывается в заявлении.


На сайте Кремля отмечается, что разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Россия и Армения условились продолжить поддерживать контакты в различных форматах.


Также Пашинян в интервью канадской газете The Globe and Mail подчеркнул, что Армения находится в постоянном контакте с Россией по ситуации в Нагорном Карабахе.


«Наше правительство находится на постоянной связи с Россией по ситуации в Карабахе», — заявил премьер-министр.


Путин созванивался с Пашиняном 27 и 29 сентября. Лидеры обеих стран обсуждали резкое обострение ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта и необходимость прекращения боевых действий. Президент России еще в сентябре призывал противоборствующие стороны прекратить огонь и принять меры в целях деэскалации кризиса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне, 1 октября, президент России Владимир Путин, лидеры Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп выступили с совместным заявлением по поводу обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Политики призвали обе стороны начать переговоры по урегулированию конфликта и прекратить боевые действия.


«Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон», — заявили президенты, обращение опубликовано на сайте Кремля.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...