St
СМИ: Главред KozaPress покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде

СМИ: Главред KozaPress покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде

Утром 1 октября в доме журналистки правоохранители провели обыск, изъяв ноутбуки, телефоны, флешки и записные книжки

Главный редактор интернет-издания KozaPress Ирина Мурахтаева (псевдоним — Славина) покончила с собой около здания МВД в Нижнем Новгороде. Накануне дома у журналистки прошли обыски. Славина в своем Facebook сообщила, что правоохранители искали у нее документы «Открытой России», ничего не нашли, но изъяли все электронные носители информации. Знакомая Славиной сообщила Daily Storm, что общалась с журналисткой за день до трагедии, и «ничего не предвещало», что женщина сведет счеты с жизнью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пресс-службе Нижегородской области сообщили порталу nn.ru, что ЧП произошло около 15:30 мск. На место тут же выехали полицейские и спасатели. Напротив здания областного главка «по прибытии было обнаружено тело человека», рассказали в ведомстве. «Днем 2 октября 2020 года в центре Нижнего Новгорода обнаружено тело женщины с признаками термических ожогов», заявили в пресс-службе регионального отделения СКР.


«Вчера в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски у нескольких человек, в том числе и у нее. Я с ней по этому поводу вчера разговаривала. Она не казалась шибко расстроенной. В принципе, обыски — это неприятный процесс, но она довольно жизнерадостно обо всем этом рассказывала. Ничто не предвещало ничего такого [самоубийства]», — рассказала знакомая Славиной. Она также сообщила, что у погибшей остались муж и дочь.


Знакомая Славиной сказала, что главред KozaPress была оппозиционно настроена к власти. «Мы периодически с ней общались. Как коллеги. KozaPress — это оппозиционный портал. Не скажу навскидку, был ли это первый обыск у Славиной. Но проблемы, в принципе, были. И судилась она. В частности, за марш Немцова. Но все дела были административные, без «уголовки», — вспоминает она.


Славина ранее в Facebook сообщила, что 1 октября в ее квартиру нагрянули следователи, полицейские, СОБР и понятые. «В 06:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск», — писала журналистка. Она сетовала, что правоохранители не позволили ей позвонить адвокату. «Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет», — отмечала Славина.


В СКР сообщили, что на место ЧП выехали следователи. По факту смерти женщины они проводят доследственную проверку.


Обыски 1 октября проводились и у других активистов оппозиции в Нижнем Новгороде, заявлял исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. По его словам, они шли «по делу о якобы сотрудничестве с «нежелательной организацией». Славина ранее отмечала, что не имеет отношения к «Открытой России».


Она сообщила The Insider: следователи предполагали, что «Открытая Россия» финансирует протесты в Нижнем Новгороде, связанные с протестами из-за плана благоустройства парка «Швейцария», на который выделены четыре миллиарда рублей.


Руководитель правозащитной группы «Агора» юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале рассказал, что Славина уже являлась фигурантом нескольких дел, в частности о распространении фейков. Чиков утверждает, что это дело было связано с публикацией KozaPress, в которой говорилось, что COVID-19 заразился один из руководителей академии самбо в городе Кстово Нижегородской области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...