St
Патрушев и помощник Трампа О'Брайен договорились работать над созывом саммита «Большой пятерки» ООН

Патрушев и помощник Трампа О'Брайен договорились работать над созывом саммита «Большой пятерки» ООН

Секретарь Совбеза РФ и представитель Белого дома подтвердили стремление Москвы и Вашингтона не вмешиваться в дела друг друга

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев провел переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном. Встреча состоялась в Женеве. Патрушев и О'Брайен подтвердили, что Москва и Вашингтон не стремятся вмешиваться в дела друг друга. Они также договорились, что Россия и США будут совместно работать над проведением саммита «ядерной пятерки» (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) в рамках ООН.


«Николай Патрушев и Роберт О'Брайен, исходя из необходимости снижения напряженности, уменьшения рисков и угроз международной и национальной безопасности, договорились продолжать работать над реализацией президентских инициатив, в том числе по созыву саммита государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН. <...> С обеих сторон подтверждено отсутствие намерений вмешательства во внутренние дела друг друга, в том числе в контексте избирательных процессов в России и США», рассказал ТАСС пресс-секретарь аппарата Совбеза РФ Евгений Аношин.


Патрушев и О'Брайен также обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и другие проблемы: «Рассмотрены вопросы нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями, обеспечения безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий, совершенствования взаимодействия в области борьбы с терроризмом».


25 сентября президент России Владимир Путин призвал США составить договор о предотвращении конфликтов в цифровой сфере. Предложение Путина, в частности, включало в себя пункт о восстановлении регулярного диалога между российскими и американскими компетентными ведомствами.


Летом Путин в своей статье, посвященной Второй мировой войне, написал, что в ближайшем будущем необходимо провести саммит постоянных членов Совбеза ООН. Эти страны (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) стояли у истоков создания современной системы мировой безопасности, они обладают ядерным оружием, и пришло время обсудить важнейшие вопросы (экология, нераспространение оружия массового поражения и так далее) и найти на них ответы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...