St
Путин призвал страны «ядерной пятерки» Совбеза ООН следовать идеалам антигитлеровской коалиции

Путин призвал страны «ядерной пятерки» Совбеза ООН следовать идеалам антигитлеровской коалиции

Президент заявил, что Россия, Китай, Франция, США и Великобритания должны доверять друг другу для укрепления безопасности в мире

Президент России Владимир Путин в статье для журнала National Interest под названием «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» призвал страны «ядерной пятерки» Совбеза ООН следовать идеалам антигитлеровской коалиции. По мнению Путина, Россия, Китай, Франция, США и Великобритания должны доверять друг другу для укрепления безопасности на планете. Саммит лидеров «ядерной пятерки» ООН поможет найти ответы на современные вызовы и угрозы, уверен президент РФ.


«Нет никаких сомнений в том, что саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании может сыграть важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу альянса, тем высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши отцы и деды», — написал Путин.


Он обратил внимание, что лидер КНР Си Цзиньпин, а также «мистер Макрон, мистер Трамп, мистер Джонсон поддержали российскую инициативу провести встречу лидеров пятерки ядерных держав — постоянных членов Совбеза (ООН)». «Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий во имя укрепления стабильности и безопасности на планете, а также во имя процветания и благополучия всех государств, — уверен российский лидер. — Без преувеличения, это наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущим поколениями».


Путин также отметил, что предложенная Москвой повестка саммита «ядерной пятерки» чрезвычайно важна не только для его участников, но и для всей планеты. При этом российский лидер выразил надежду, что подобная встреча пройдет как можно скорее. «И у нас [России] есть конкретные идеи и инициативы по каждому из пунктов», — заверил глава государства.


«Каково наше видение содержания предстоящего саммита? Прежде всего, мы считаем, это будет полезно для обсуждения шагов по развитию коллективных принципов решения международных вопросов», — подчеркнул президент России.


Кроме того, в публикации для американского журнала Путин подчеркнул, что ответственность за развязывание Второй мировой войны несут все ведущие страны. Президент РФ отметил, что СССР внес три четверти военного вклада в разгром нацизма, а Россия намерена твердо отстаивать историческую правду о Второй мировой войне, основанную на фактах. Путин объяснил решение опубликовать статью ответственностью перед прошлым и будущим и желанием, чтобы трагедия не повторилась.


Он также затронул тему начала конфликта и присоединения западной Белоруссии и западной Украины к СССР в 1939 году. По мнению Путина, Советский Союз, несмотря на пакт Молотова-Риббентропа и секретные к нему протоколы о разделе сфер влияния между Третьим рейхом и СССР, мог значительно западнее отодвинуть свои границы уже осенью 1939-го, но не сделал этого. Причиной являлось желание Москвы любой ценой избежать прямого военного столкновения с гитлеровцами.


Путин предложил провести саммит с участием РФ, США, Китая, Франции и Великобритании 23 января на Всемирном форуме памяти жертв холокоста. Необходимость переговоров участников ООН глава государства объяснил решением вопроса (в частности, принятием резолюции) по ситуации в Ливии. «Проведение такой встречи именно в этом, 2020 году, считаю важным и символичным», — подчеркивал Путин. За проведение встречи «пятерки» высказались французский лидер Макрон и представитель МИД Китая Хуа Чуньин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...