St
Путин в статье для National Interest назвал основные причины Второй мировой войны

Путин в статье для National Interest назвал основные причины Второй мировой войны

Российский лидер подчеркнул, что СССР внес три четверти военного вклада в разгром нацизма

Президент России Владимир Путин написал статью для американского журнала National Interest под названием «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». Он отметил, что за ее начало ответственность несут все ведущие страны. Президент РФ подчеркнул, что СССР внес три четверти военного вклада в разгром нацизма, а Россия намерена твердо отстаивать историческую правду о Второй мировой войне, основанную на фактах. Путин объяснил решение опубликовать статью ответственностью перед прошлым и будущим и желанием, чтобы трагедия не повторилась.


«Главными факторами, которые предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были государственный эгоизм, трусость, удовлетворение набирающего силу агрессора и нежелание политических элит искать компромисс», — написал российский лидер. По его убеждению, каждое из мировых государств «совершало роковые ошибки, высокомерно полагая, что может перехитрить других, получить односторонние преимущества для себя или держаться подальше от надвигающейся мировой катастрофы».


При этом Путин обвинил ряд европейских политиков, в частности, польских в попытке утаить информацию о Мюнхенском соглашении по разделу Чехословакии. Сейчас, как заметил российский лидер, «стыдно вспоминать, что в те драматические дни 1938 года Советский Союз был единственным, кто встал на защиту Чехословакии». Глава государства также обратил внимание, что Сталин, в отличие от лидеров европейских стран, «не запятнал себя встречей с Гитлером, который был известен в западных странах как весьма авторитетный политик и был желанным гостем» в Европе.


Сторонники пересмотра обстоятельств начала Второй мировой войны подрывают основы всего устройства нынешней Европы, считает Путин. Он пояснил, что речь идет о принятой Европарламентом 19 сентября 2019 года резолюции, авторы и сторонники которой фактически пытаются поставить знак равенства между СССР и нацистской Германией. «К сожалению, это показывает умышленную политику, нацеленную на уничтожение поствоенного мирового порядка, создание которого было делом чести и ответственности государств, ряд представителей которых сегодня проголосовал за эту лживую резолюцию», — уверен Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Советский Союз и Красная армия, что бы кто ни пытался доказать сегодня, сделали основной и критически важный вклад в поражение нацизма, указал в статье для американского журнала российский лидер. «В целом СССР взял на себя 75% всех военных усилий, предпринятых антигитлеровской коалицией», — констатировал президент РФ. Он также рассказал о масштабных историко-архивных проектах в России, которые призваны сохранить историческую память о войне. Архивных документов, показывающих, что СССР рассматривал возможность нападения на Германию в превентивном порядке, не существует, подчеркнул Путин. Он также не исключил существования в других странах секретных документов-сговоров о Второй мировой войне и призвал все государства предоставить доступ к архивам.


«Многие новые недавно обнаруженные или рассекреченные материалы были также использованы при подготовке данной статьи. В связи с этим я могу со всей ответственностью заявить: нет архивных документов, которые бы подтверждали подозрение по поводу того, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии», — добавил глава государства.


В декабре 2019 года Путин на проходившем в Санкт-Петербурге саммите стран ЕАЭС пообещал написать статью об отношениях западных стран с Третьим рейхом. Президент тогда зачитал коллегам рассекреченные документы о Второй мировой войне. Правду о ней сознательно замалчивают в сегодняшней Европе, стремясь переложить вину за ее развязывание с Берлина на Москву, отмечал Путин.


Российского лидера также ранее возмутило заявление украинского коллеги Владимира Зеленского, который обвинил Сталина в сговоре с Гитлером, начавшим массовое уничтожение евреев. Зеленский выразил мнение, что в холокосте виновны «оба тоталитарных режима» — СССР и нацистская Германия. В ответ Путин в телефонной беседе с президентом Украины призвал его не искажать историческую правду о Второй мировой войне, напомнив, что вклад в победу над нацизмом внесли все народы СССР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...