St
Зеленский: Сговор Сталина и Гитлера привел к холокосту

Зеленский: Сговор Сталина и Гитлера привел к холокосту

Президент Украины считает, что в геноциде евреев виноваты СССР и Германия, заключившие пакт о ненападении

Президент Украины считает, что в геноциде евреев виноваты СССР и Германия, заключившие пакт о ненападении Фото: © Global Look Press / Sergei Chuzavkov
Фото: © Global Look Press / Sergei Chuzavkov

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Польше, куда прибыл с визитом, обвинил Сталина в сговоре с Гитлером, который начал массовое уничтожение евреев. По его словам, в холокосте виновны «оба тоталитарных режима» — СССР и нацистская Германия. Речь идет о пакте о ненападении, который был подписан Молотовым и Риббентропом в августе 1939 года. Через несколько дней после подписания этого соглашения началась Вторая мировая война. Зеленский заявил это, выступая перед прессой вместе с президентом Польши Анджеем Дудой.


«Польша первая ощутила результаты сговора двух тоталитарных режимов, что привело к началу Второй мировой войны и позволило запустить маховик холокоста. Сегодня всем демократическим государствам нужно объединить усилия. Европа и мир не имеют права молчать, как это было в 1939 году», — заявил Зеленский.



По словам президента Украины, только объединение демократических стран сможет уберечь человечество от новых страданий. Также он дал клятву: «Никогда снова».


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон напомнил об освобождении немецкого концлагеря Аушвиц (Освенцим) бойцами Красной армии и назвал советских воинов «отважными солдатами». Об этом он заявил, выступая с речью в парижском музее холокоста на мемориальной церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима. Президент Франции призвал не забывать о случившейся трагедии – геноциде целого народа.


27 января папа римский Франциск также призвал никогда не забывать о трагедии холокоста: «Если мы потеряем память, мы уничтожим будущее. Путь годовщина холокоста, неописуемой жестокости, о которой человечество узнало 75 лет назад, станет призывом остановиться, помолчать и вспомнить. Это нужно нам, чтобы не стать безразличными», — написал он в Twitter по случаю Международного дня памяти жертв холокоста.


23 января президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме отметил, что страшные события времен Второй мировой войны – это общая трагедии России и Израиля. Путин, выступая на форуме, не смог сдержать эмоций, благодаря местные власти за открытие памятника блокадникам Ленинграда в столице Израиля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...