St
Путин, Макрон и Трамп обратились к властям Азербайджана и Армении

Путин, Макрон и Трамп обратились к властям Азербайджана и Армении

Лидеры стран потребовали от Еревана и Баку прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Лидеры стран потребовали от Еревана и Баку прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе Фото: © Global Look Press /Tofik Babayev
Фото: © Global Look Press /Tofik Babayev

Президент России Владимир Путин, лидеры Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп выступили с совместным заявлением по поводу обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Политики призвали обе стороны начать переговоры по урегулированию конфликта и прекратить боевые действия.


«Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон», — говорится в заявлении президентов, опубликованном на сайте Кремля.


«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — подчеркнули Путин, Макрон и Трамп. Политики также выразили соболезнования семьям убитых и раненых в конфликте.


Ранее 1 октября замглавреда «Дождя» Дмитрий Еловский попал под обстрел в городе Мартуни в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Он спрятался в бомбоубежище и не пострадал. Вместе с ним в зоне обстрелов оказались иностранные журналисты. Двое корреспондентов французского издания Le Monde были ранены.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика стала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...