St
Собянин обязал работодателей с 5 октября перевести 30% сотрудников на удаленку

Собянин обязал работодателей с 5 октября перевести 30% сотрудников на удаленку

Градоначальник назвал «очень опасной» динамику распространения COVID-19 в столице

Градоначальник назвал «очень опасной» динамику распространения COVID-19 в столице Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Власти Москвы попросили работодателей перевести на удаленку 30% сотрудников с 5 по 28 октября. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Согласно документу, на дистанционный режим работы следует перевести всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Собянин посетовал, что вслед за ростом числа заражений COVID-19 предсказуемо пошла вверх и динамика госпитализаций — более пяти тысяч в неделю. В зоне особого риска находятся дети и пожилые москвичи, уточнил мэр.


«С 5 октября 2020 года требование перевода на удаленную работу становится обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников; всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями», — говорится в сообщении на сайте мэра Москвы.


Требования о переходе на дистанционный режим, как пояснил Собянин, не распространяются «на медицинские организации, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей».


По словам градоначальника, в столице ежедневно заболевает коронавирусом более двух тысяч человек. «Это очень опасно. Вслед за ростом числа заражений предсказуемо пошла вверх и динамика госпитализаций — более пяти тысяч в неделю, — написал Собянин. —Увеличивается и количество людей, переносящих COVID-19 в тяжелой форме, — более 1,5 тысячи человек».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Доля детей среди заболевших коронавирусом при этом впервые превысила 19%, сообщил Собянин. «Да, они болеют легко или вообще без симптомов, но при этом могут заразить старших членов семьи, которые переносят коронавирус гораздо тяжелее», — констатировал он. Собянин также добавил, что если летом доля людей старше 65 лет среди заболевших составляла меньше 15%, то в сентябре выросла до 20-25%.


Ранее власти Москвы рекомендовали жителям старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями с 28 сентября до 28 октября не выходить из дома без необходимости, отказаться на время от контактов с проживающими отдельно родственниками и знакомыми. Работающим гражданам этих категорий посоветовали перейти на удаленку или пойти в отпуск. Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются.


Собянин при этом заверил, что горожан старше 65 лет, которым рекомендовано соблюдать домашний режим, не будут штрафовать и блокировать их социальные карты. Мэр сообщил, что обратился в МВД с просьбой «воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям». Это нужно, как считает Собянин, «чтобы избежать недоразумений». Мэр призвал москвичей помнить, что «в магазинах, аптеках и других общественных местах необходимо соблюдать масочный и перчаточный режим». «При отсутствии средств защиты могут не пустить в магазин или даже оштрафовать», — предупредил горожан Собянин.



Он уточнил, что для получения больничных жителям столицы с хроническими заболеваниями нужно с 28 сентября обращаться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09. Работающим пенсионерам старше 65 лет больничные выпишут централизованно по заявкам работодателей, пояснил Собянин.


Кроме того, градоначальник решил увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одновременно во всех школах, с 5 по 18 октября. Дистанционно занятия во время каникул проводить не будут. Детские сады при этом работают в обычном режиме.


В России за последние сутки выявили 8945 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших в стране достигло 1 185 231. У 27,1% новых заразившихся отсутствуют симптомы заболевания. За последние 24 часа умерли 169 больных. С начала пандемии в России скончались 20 891 заболевших. Сейчас в РФ болеют коронавирусной инфекцией 200 098 человек.


По количеству новых случаев COVID-19 первое место занимает Москва — 2424 больных. За столицей следуют Санкт-Петербург — 285, Московская область — 230, Ростовская область — 205, Нижегородская область — 186 пациентов. Всего в Москве выявлено 295 025 случаев заражения, из них 2 424 за последние сутки. Выздоровел 249 861 человек, умерли 5 254.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...