St
«Количество очагов увеличилось за счет школ и садиков». Вторую волну коронавируса запустили дети и туристы
Daily Storm рассказывает о том, где происходят новые заражения и готовы ли регионы к возвращению COVID-19 Коллаж: © Daily Storm

«Количество очагов увеличилось за счет школ и садиков». Вторую волну коронавируса запустили дети и туристы

Daily Storm рассказывает о том, где происходят новые заражения и готовы ли регионы к возвращению COVID-19

Коллаж: © Daily Storm

В Москве увеличилось число школьников с COVID-19, массово переносят концерты и вводят новые ограничения. Санкт-Петербург готовится развернуть крупнейший госпиталь для больных и мобилизует врачей. Так две столицы встретили рост количества зараженных коронавирусом. В регионах ковид-пациентов тоже становится больше. Однако местные власти пока не собираются жертвовать бизнесом, закрывая рестораны и ТЦ, — они делают ставку на сознательность граждан.  


«300 заболевших — это дети»


Говорить о второй волне в соцсетях начали, не успев отойти от первой. Появилась даже конкретная дата — 20 сентября. Медики объясняли это тем, что 1 сентября откроются школы, вузы, в полную силу заработают детские сады. Первые две недели уйдут на выявление симптомов, а третья — на отслеживание динамики по заболевшим. «Теория о 20 сентября» подтвердилась очень скоро. 


«Летом каждый день нам поступало примерно 200 вызовов. Сейчас пациенты с симптомами ОРВИ звонят в три с половиной раза чаще, причем в таком соотношении: 300 заболевших — это дети, а 400 — взрослые», — рассказал Daily Storm медик из больницы на юге Москвы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Увеличилось и количество предписаний от Роспотребнадзора. Предписание — это документ, который каждый день получают поликлиники. В нем указано, сколько очагов заражения обнаружено в районе, который обслуживает поликлиника. Роспотребнадзор собирает данные о больных комплексно: при тестировании работников компаний или в ходе проверок, например, общежитий. 


«Когда вирус утих, в день приходило по два-три предписания. Сейчас их пять, восемь, недавно вообще было 16, — говорит собеседник издания. — Количество очагов увеличилось как раз за счет школ и садиков. В основном очаг — это целый класс или группа. Если заболевает один ребенок, то на удаленку отправляют весь класс. По нашему округу школы уже наполовину пустые. В одной сейчас закрыты восемь классов».   


В пик пандемии в Москве было развернуто 45 амбулаторных центров компьютерной томографии (КТ-центров). Из-за того, что лето прошло спокойно, центров осталось всего 11. Один из них работает на базе поликлиники, в которой трудится собеседник Daily Storm. По словам медика, летом КТ-центр принимал 60 пациентов в сутки, но за последние две недели их стало 100-120. «Кареты скорой помощи вообще не отъезжают от поликлиники, пациенты прибывают постоянно», — поделился источник.  


Жестких мер не будет. Или будут?


Утром 25 сентября мэр Москвы Сергей Собянин выложил на своем портале обращение. Он попросил жителей старше 65 лет, а также граждан, страдающих хроническими заболеваниями, оставаться дома. Работодателям посоветовал вновь перевести сотрудников на удаленку. 


От второй волны пандемии уже пострадали концертные площадки. В Кремлевском дворце Daily Storm сообщили, что все концерты на октябрь отменены. Некоторые клубы и ДК перенесли выступления сразу на апрель. 


В то же время источник издания, близкий к правительству Москвы, заверил, что жестких ограничений власти вводить не станут, «запирать по домам никого не планируется».


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Послабление пришло от Департамента здравоохранения Москвы. Раньше любых пациентов, жалующихся на симптомы ОРВИ, помещали на 14 дней карантина. Даже если результат мазка был отрицательный, человеку все равно приходилось отсидеть дома две недели: вдруг повторный тест окажется положительным. Новый приказ заменил две недели одной. 


По словам собеседника Daily Storm, сейчас с легкой формой пневмонии больные лечатся дома. Людей сажают на 21-дневный карантин. В остальных случаях пациентов госпитализируют.


Пока держимся


Врачи, кажется, тоже привыкли к новому режиму.


«Раньше Роспотребнадзор то и дело выпускал разные приказы: сегодня так, завтра так. Из-за этого в поликлинику приходило много жалоб, — признается источник издания. — Часть пациентов «терялась» — к кому-то не вышли, к кому-то вышли дважды. За май мы собрали порядка 80 жалоб. Это очень много. Сейчас жалоб стало меньше раза в два-три, а ковидные жалобы практически ушли».


В целом настрой врачей стал оптимистичнее, несмотря на то что многих узких специалистов (офтальмологов, лоров, хирургов) снова переводят к ковидным больным.


Санкт-Петербург — подготовка уставших медиков

 

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области многих профильных врачей тоже привлекают к лечению коронавируса. 

 

«Я сама неделю назад переболела второй раз коронавирусом — заразилась на работе от пациентки, — рассказала нейрохирург из Санкт-Петербурга. — Заражений внутри чистых отделений становится больше, постоянно приходят положительные мазки у госпитализированных в чистом стационаре. Вирус везде. Персонал, родственники, уборщики — все могут стать переносчиками, а ослабленным больным несложно расплодить вирус в себе. В общем, эпидситуация точно нарушается снова». 

 

23 сентября возле Покровской больницы в Санкт-Петербурге выстроилась очередь из автомобилей скорой помощи. Фотографию вереницы машин опубликовал у себя в Facebook главный врач частной скорой помощи CORIS Лев Авербах. Власти Северной столицы объяснили, что очереди из скорых образуются из-за норм Роспотребнадзора.



«Да, это действительно так. Сейчас пункт принимает одну машину 15-20 минут. Потом дезинфицирует помещение и принимает следующего пациента, — подтвердил изданию Лев Авербах. — Но я не понимаю, почему нельзя сделать несколько пунктов приема. Направлять сразу в несколько больниц. Такое правило действует еще с весны (с мая 2020 года. — Примеч. Daily Storm)».

 

По словам главврача, госпитализировать с подозрением на коронавирус стали чаще. 

 

На этом фоне в Санкт-Петербурге вновь возобновляют работу временные госпитали. 22 сентября открылся стационар в пансионате «Заря». В конце месяца региональные власти также планируют запустить в особом режиме Александровскую больницу. Ее врачи будут принимать исключительно больных коронавирусом. А 25 сентября губернатор Александр Беглов заявил о готовности к открытию госпиталя в «Ленэкспо» в районе Гавань.

 

«Я была там неделю назад (примерно 16-17 сентября. — Примеч. Daily Storm) — рассказала Daily Storm Нэлли Вавилина, глава муниципального образования Гавань. — Есть реанимационные, хорошие душевые, туалеты. Что меня совершенно поразило — это три очень больших павильона, и на всех рядах стоят кровати, рядом с которыми уже размещены стойки под капельницы».

 

Вавилина сказала, что некоторые врачи сейчас находятся в подавленном состоянии. У медицинских работников практически не было времени на отдых, так как во время плато они занимались тем, что добивались компенсаций за работу с больными COVID-19. 


«Ко мне обращались врачи. Они говорят, что ужасно устали. Многие врачи переболели весной. Летом, когда у них было время для отдыха, они занимались тем, что добивались компенсации от государства. Некоторые так и не получили денег, а их снаряжают в новый бой. <...> У нас ужасно работает Комитет по здравоохранению и Роспотребнадзор. Они занижали статистику, больных врачей скрывали. Вчера мне пришел ответ из Генпрокуратуры, который подтвердил все мои слова», — объясняет глава МО Гавань.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В регионе по прежнему действуют коронавирусные ограничения: в Питере нельзя проводить массовые мероприятия, сохраняется масочный режим, а пенсионерам власти рекомендовали не выходить из дома. 


«На данный момент мы «прирастаем» новыми заболевшими примерно в два раза медленнее. Но риск того, что через три-четыре недели мы выйдем на московскую «траекторию», все-таки существует, и не принимать его во внимание нельзя», — рассказывал в интервью «МК» глава рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто.


В Москве вирус распространяется быстрее, чем в Санкт-Петербурге (по данным на 25 сентября в Северной столице коэффициент Rt составил 1,02, в Москве — 1,34). При этом город на Неве по-прежнему занимает лидирующие позиции среди регионов с наибольшим числом заболевших COVID-19. Коронавирусом здесь переболели более 41 тысячи человек.  


Регионы 

 

Ситуация с коронавирусом напряженная не только в городах, которые первыми приняли волну коронавируса. Число заболевших растет и в других областях. Самые высокие показатели прироста COVID-инфицированных прослеживаются в ХМАО (коэффициент Rt — 1,40), ЯНАО (1,28) и Челябинской области (1,12). 

 

ХМАО — ответственные персоны

 

Начиная с 1 сентября число больных в ХМАО увеличилось вдвое — с 70 до 141 пациента. Вирус начал распространяться из-за людей, вернувшихся из отпусков. Региональные власти уже заговорили об ужесточении карантинных мер. Закрывать школы и рестораны в ХМАО пока не планируют. Речь идет о строгом масочном режиме и «персональной ответственности».  


В региональном управлении Роспотребнадзора подсчитали, что большинство заболевших коронавирусом в последнее время не использовали маски, перчатки и антисептики, но посещали места скопления людей. Самыми опасными локациями в ХМАО стали автобусы, маршрутки и такси, а также парикмахерские, салоны красоты и школы. 

 

Вместе с тем глава Департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский заявил, что осенью заболевших коронавирусом будет меньше, чем весной. Уже по той причине, что в обществе появилась «иммунная прослойка». 

 

«Прежде этот осенний период всегда называли сезонным подъемом острых респираторных заболеваний. Не хочу сказать, что к нему нужно относиться спокойно, но рост больных — вполне ожидаемая история. Когда появится эффективная вакцина, о коронавирусе можно будет забыть», — прокомментировал Добровольский Daily Storm.


ЯНАО: коронавирус и есть, и нет  

 

В начале августа Ямало-Ненецкий округ вышел на первое место в стране по числу заболеваний (2152,9 случая на 100 тысяч человек). В этом регионе COVID-19 переболел даже губернатор.

 

Высокую планку заболеваний ЯНАО держит до сих пор. По мнению региональных чиновников и экспертов, все дело в массовом тестировании, в котором заинтересованы ресурсодобывающие компании. Другая причина — позднее возвращение ямальцев из отпусков.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В конце августа губернатор Дмитрий Артюхов заявил о третьем этапе снятии карантина: должны были открыться МФЦ, загсы, общепит, торговые и развлекательные центры. В то же время глава региона призвал готовиться к повторной вспышке заболевания. Артюхов объявил о строительстве инфекционных госпиталей, закупке аппаратов ИВЛ, рентгена и компьютерных томографов. 

 

Челябинская область: никакого ужесточения режима

 

С начала пандемии в Челябинской области коронавирусом заболели более 15 тысяч человек. Сообщения о росте числа заболевших стали появляться еще 11 сентября. Сейчас коэффициент распространения вируса в регионе составляет 1,12.

 

По данным на 25 сентября, в Челябинской области закрыли на карантин 10 школ, где располагалось 497 классов. В пресс-службе регионального министерства образования поясняют, что в основном закрываются небольшие сельские школы. 

 

Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала Daily Storm, что пока власти не планируют переводить учащихся на удаленный формат обучения. 

 

«Мы, безусловно, ожидали (увеличения числа COVID. — Примеч. Daily Storm), но если быть до конца честными, чуть попозже все-таки. Здесь очень важно, что в начале учебного года не произошло массовой вспышки среди школьников. <...> О переводе школьников на удаленку пока речи не идет. Ситуация стабильная, мы готовились все лето», — сказала Гехт.

 

В Челябинской области пожилым людям рекомендовали соблюдать самоизоляцию. При этом сейчас в регионе можно проводить массовые мероприятия в закрытых помещениях, правда, в ограниченном составе (загрузка помещения не должна превышать 30-35%) и с соблюдением социальной дистанции. Также открыты рестораны, кинотеатры, спортзалы. Ужесточать режим местные власти пока не намерены. 

 

«Люди, конечно, расслабились, но мы усилили контрольные мероприятия. Это и рейды полиции совместно с представителями городских муниципальных администрации, представителей Роспотребнадзора. Ходят по торговым центрам, общественным местам. Вот по Челябинску сейчас более 70 проверок в день проходит — и это дисциплинирует», — поделилась вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...