St
Догорающие дома и раздавленные машины: Степанакерт после обстрела
Корреспонденты Daily Storm подготовили эксклюзивное видео из столицы непризнанной республики Коллаж: © Daily Storm

Догорающие дома и раздавленные машины: Степанакерт после обстрела

Корреспонденты Daily Storm подготовили эксклюзивное видео из столицы непризнанной республики

Коллаж: © Daily Storm

Столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт 4 октября попала под мощный артиллерийский обстрел. Армейские боеприпасы превратили в руины привычные пятиэтажки, в груду искореженного металла — личные автомобили горожан. Там, где еще совсем недавно люди радовались жизни и строили планы на будущее, сейчас догорают обломки зданий. Степанакерт погружен во тьму — из-за обстрела выведена из строя электроподстанция. Местные рассказали, как они пережили удар по родному городу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«После первого залпа я видел три-четыре места, из которых шел дым, делится местный водитель. После второго залпа на земле начался фейерверк».


После удара по электроподстанции на ней начался сильнейший пожар. Огромный столб черного дыма можно было видеть буквально со всех точек города и даже из близлежащих сел. Местные жители однако не собираются унывать, несмотря на то что многие обычные пятиэтажки сильно пострадали.


«Это здание разбила азербайджанская армия сегодня утром, передает с места событий корреспондент Daily Storm Антон Старков. Можно увидеть буквально раздавленные обломками дома автомобили. Как минимум одна женщина была сегодня ранена здесь. Азербайджанцы разбили электроподстанцию, город остался без электричества».


«Мы здесь родились, мы здесь будем жить. И никто не может нас заставить отсюда уйти, говорит на развалинах дома пожилой житель Степанакерта. Для нас это ужасная новость [разрушение инфраструктуры], но нас этим не победить».


Степанакерт в течение всего дня 4 октября подвергался массированному артиллерийскому обстрелу. Цель военных Азербайджана — стратегически важные объекты столицы Нагорного Карабаха.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября и продолжается до сих пор. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих и выводе из строя военной техники.


1 октября президент России Владимир Путин, лидеры Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп призвали обе стороны нагорнокарабахского конфликта начать переговоры по его урегулированию и прекратить боевые действия.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана. Местные жители, преимущественно армяне, конфликтуют с Баку еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...