St
МИД РФ возмутился перебросом иностранных наемников в Нагорный Карабах

МИД РФ возмутился перебросом иностранных наемников в Нагорный Карабах

Россия призвала вывезти их с территории конфликта

Россия призвала вывезти их с территории конфликта Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Министерство иностранных дел России обеспокоено перебросом на территорию Нагорного Карабаха наемников, в частности боевиков из Сирии и Ливии. МИД в связи с этим призвал Армению и Азербайджан не использовать наемников и террористов в конфликте и немедленно вывезти их из региона.


«По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности стран региона», — говорится в сообщении МИД России.


Министерство призвало «принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте».


Глава МИД Сергей Лавров также призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить огонь. Об этом говорится в сообщении по итогам телефонного разговора Лаврова с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем.


«Обсуждалась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Подчеркнута необходимость незамедлительного и полного прекращения огня, проявления сторонами конфликта и другими странами максимальной сдержанности. Выражена поддержка специальному заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 27 сентября с.г. с призывом к конфликтующим сторонам прекратить дальнейшую эскалацию», — сказано в заявлении МИД РФ.


Ранее 30 сентября Лавров созвонился с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. Глава МИД России также призвал стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Лавров отметил, что «Россия продолжит прилагать посреднические усилия, направленные на создание условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами».


«С российской стороны выражена серьезная озабоченность продолжающимися боевыми действиями. Озвучен призыв к незамедлительному прекращению огня и деэскалации напряженности, а также недопущению провокационной и воинственной риторики. Акцентирована необходимость скорейшего возврата сторон за стол переговоров», — сообщает дипведомство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники. С призывом прекратить боевые действия выступили Россия, Германия, Франция и другие страны, а также ООН. Поддержку Азербайджану высказали в Турции, Пакистане и Афганистане.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика стала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...