St
Силуанов призвал не торопиться отменять накопительную часть пенсии

Силуанов призвал не торопиться отменять накопительную часть пенсии

По словам министра, сначала нужно запустить добровольную систему накоплений

Решать вопрос об отмене накопительной части пенсии можно только после запуска в России добровольной системы накоплений. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) ранее обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой отменить накопительную часть пенсии.


«Наверное, этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений. Людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов. Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что сейчас накопительная часть пенсий «заморожена». 30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому «заморозка» будет действовать до конца 2023 года.


Накануне ФНПР предложила председателю правительства России Михаилу Мишустину отказаться от накопительной части. Этот компонент снижает размер выплат, пояснили эксперты.


«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», — сообщается в письме ФНПР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 году и позже. Работодатели выплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. Накопления формируются у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения, если в период с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и тех, кто направлял материнский капитал для формирования пенсионных накоплений.


Накопительная часть пенсии выплачивается россиянам с 2012 года. По сведениям ПФР, в 2020 году средний размер накопительной части пенсии составлял 956 рублей в месяц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...