St
МВД: Сбежавшие в Дагестане заключенные планировали скрыться в Казахстане и Таджикистане

МВД: Сбежавшие в Дагестане заключенные планировали скрыться в Казахстане и Таджикистане

Правоохранители ранее задержали осужденных в Калмыкии

В МВД Дагестана сообщили, что шестеро заключенных, которые 22 сентября сбежали из колонии строгого режима, хотели выехать за пределы России: в Казахстан и Таджикистан. Об этом рассказал начальник управления уголовного розыска МВД по республике Дагестан полковник полиции Магомеднаби Адильханов. Он также раскрыл детали побега осужденных и их задержания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы предполагаем, что преступники хотели выехать за пределы Российской Федерации, в Казахстан и дальше. Учитывая, что в группе были двое граждан Таджикистана, — дальше в Таджикистан. Они планировали получить каким-то образом паспорта и поддельные документы, но их планам не было суждено осуществиться», — заявил Магомеднаби Адильханов.


Начальник управления уголовного розыска МВД по республике Дагестан рассказал о хронологии оперативно-разыскных мероприятий, проведенных после побега заключенных.


«Первоначально мы не знали, в какой стороне искать, куда могли двигаться преступники, поэтому немедленно были организованы оперативно-разыскные мероприятия вместе с УФСИН и ФСБ республики. 23 сентября была получена информация, что обнаружена автомашина ВАЗ-2109, которая, возможно, была использована преступниками для совершения побега и выезда за пределы республики», — заявил Адильханов.


«В ходе проведенных исследований установлено, что изъятые генотипы принадлежат сбежавшим преступникам. Был установлен очевидец, который с ними непосредственно разговаривал. Спрашивали [заключенные], как выехать на море, за пределы республики. Последующий поиск был осуществлен уже исходя из имеющейся информации, мы уже знали конкретный район поиска», — подчеркнул полковник полиции.


Адильханов также добавил, что преступников обнаружили недалеко от населенного пункта Улан-Хол на территории Калмыкии. Сбежавшие, по словам полковника, придерживались ориентира — железной дороги.



Шестеро заключенных совершили побег из исправительной колонии строгого режима №2 в поселке Шамхал в Дагестане 22 сентября. Преступники смогли выбраться на свободу через 50-метровый подкоп, который они прорыли на территории промзоны. На поиски беглецов был поднят весь личный состав МВД по Республике Дагестан. В городские и районные отделы полиции, а также в соседние регионы направили ориентировки на сбежавших.


Правоохранители отмечали, что беглецы осуждены за тяжкие преступления на длительные сроки. Один из заключенных приговорен к 15 годам за убийство, двое — к 12 годам за наркотики. Еще трое получили сроки не менее восьми лет. По некоторым данным, заключенные планировали побег целый год. За информацию о беглецах власти Дагестана объявили награду в один миллион рублей. По факту побега управление Следственного комитета России по Дагестану возбудило уголовное дело. В ходе расследования был задержан житель Махачкалы Заур Аминов, поставлявший преступникам материалы для строительства подкопа. Кроме того, задержали сотрудника колонии, также помогавшего заключенным подготовить побег.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...