St
Ветеран ФСБ удивился заявлению Минпромторга об утюгах с прослушкой

Ветеран ФСБ удивился заявлению Минпромторга об утюгах с прослушкой

Все устройства, закупаемые для органов власти, проверяются на наличие в них шпионских устройств, отметил бывший разведчик

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак заявил, что на границе задержана партия бытовых приборов с подозрительной начинкой. В «паре утюгов» найдены микрофоны. Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в беседе с Daily Storm призвал специалистов правительства не спешить делать заявления, не разобравшись до конца в природе обнаруженных устройств. Ветеран спецслужбы посетовал, что такие громкие объявления часто превращают в посмешище страну, которая начинает подозревать «утюги и стиральные машины» в сборе информации.


«Наши государственные чиновники иногда создают такую турбулентность своей болтовней! возмущается Михайлов. Ты сначала проверь, что такое микрофон, с какой целью он там установлен, является ли это микрофоном или это просто какая-то электронная плата, которая только может быть использована в качестве микрофона! Они [чиновники] вот что-то бабахнут, а потом вся страна в полный голос ржет, потому что внятного объяснения нет. <...> Иногда такие сообщения кроме иронии ничего не вызывают».


Михайлов рассказал, что любая техника в рамках госзакупок проходит соответствующий контроль: «Раньше она направлялась в специальный институт на предмет выявления в ней [прослушки]. Ни одно устройство, даже самое обыкновенное, не размещалось в кабинетах, не могло быть непроверенным и не опечатанным соответствующим образом. Даже в моем кабинете на чайнике была соответствующая наклейка, что он проверен. <...> Сейчас в любом государственном органе написано, что запрещено пользоваться гаджетами, и все смартфоны должны выключаться, когда мы заходим в «высокий» кабинет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В советское время в кабинетах КГБ вообще запрещалось наличие всего, что имеет хоть какое-то отношение к передающим устройствам, продолжил ветеран. Любой техники, которая может использоваться в качестве передатчика. У нас в кабинетах были только радиотрансляционные точки, которые подключались к проводной связи».


Задержанная на границе партия необычных бытовых устройств в действительности может оказаться техникой «умного дома», а не шпионскими гаджетами, предположил Михайлов. «Если мы с вами говорим про устройства типа «умный дом», то мы должны понимать, что все электронные приборы должны быть с модулями для передачи и приема данных, отметил он. Да, современные утюги уже практически все оснащены автоматической системой отключения, и в них не обязательно «запихивать» дополнительные функции. Но производители всегда стараются привлечь потребителя чем-то новым, какими-то необычными «фишками». Уже и печи СВЧ включаются дистанционно, поэтому вполне вероятно, что такие модули могут быть вмонтированы куда угодно».


Василий Шпак сделал заявление об утюгах с прослушкой в беседе с РИА Новости 30 сентября. «Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном», — сказал чиновник. Никаких пояснений по поводу необычной находки Шпак не озвучил.


В 2019 году в России был принят закон, уточнивший понятие «устройства, предназначенные для негласного получения информации». Под запрет подпали все устройства, которые собирают информацию без согласия их владельца. За нарушение правил наказание может составить до четырех лет тюрьмы. Одновременно с этим из-под действия УК были выведены «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...