St
Нобелевскую премию по химии дали за разработку метода редактирования генома

Нобелевскую премию по химии дали за разработку метода редактирования генома

Награду присудили исследовательницам из Франции и США Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне

Награду присудили исследовательницам из Франции и США Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне Фото: ©  Global Look Press / Henrik Montgomery
Фото: © Global Look Press / Henrik Montgomery

Нобелевский комитет присудил премию в области химии за разработку метода редактирования генома. Награду дали ученым из Франции и США Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне. Исследовательницы открыли систему CRISPR-Cas9. Она позволяет редактировать гены животных и человека.


С помощью CRISPR-Cas9 можно удалить вирус иммунодефицита человека из зараженных Т-лимфоцитов, также система помогает при лечении диабета, лейкемии, шизофрении. Благодаря новой технологии генетический код можно изменить в течение нескольких недель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Технология оказала революционное влияние на науки о жизни, она вносит вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных заболеваний. Этот генетический инструмент обладает огромной силой, влияющей на всех нас», — говорится в сообщении на сайте Нобелевской премии.


6 октября Нобелевский комитет присудил премию по физике Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Генцелю и Андреа Гез за исследования в области черных дыр и образования галактик. В шведской академии объяснили, что награда вручается за «раскрытие самых темных секретов Вселенной». Пенроуз своими исследованиями доказал, что «образование черных дыр является надежным подтверждением общей теории относительности», говорится на сайте Нобелевского комитета. Генцель и Гез получили награды за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики».


5 октября Нобелевская премия по медицине и физиологии была вручена Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита C. Их открытие — «знаковое достижение в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями», отмечают учредители премии.


8 октября объявят нобелевского лауреата по литературе, 9 октября — обладателей премии мира, а 12 октября — премии по экономике.


В РАН порадовались за своих иностранных коллег, но выразили сожаление, что в этот раз награда опять не досталась россиянам 6 октября 2020
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...