St
Власти Москвы опровергли слухи о «постановочных» масочных рейдах в магазинах

Власти Москвы опровергли слухи о «постановочных» масочных рейдах в магазинах

Некоторые сотрудники торговых предприятий считают, что чиновники проводят проверки только для вида

В Москве суды выписали в общей сложности около 16 тысяч штрафов различным компаниям и магазинам за нарушение масочного режима, приостановлена деятельность около 200 торговых точек на срок от 60 до 90 дней, сообщил в беседе с Daily Storm глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что они действуют только в рамках закона, а все решения о приостановлении работы магазинов или штрафах выносит только суд. Так власти столицы прокомментировали сообщение о том, что масочные рейды проводятся в магазинах только выборочно и с целью пиара профилактических мер.


13 октября стало известно, что сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверкой в один из магазинов сети «Ситилинк» на севере Москвы, где зафиксировали нарушения, из-за которых по решению суда магазин могут закрыть на 90 суток. Сотрудник одной из компаний на условиях анонимности сообщил Daily Storm, что основной целью визита представителей ведомства было запугивание руководства магазина, а на самом деле ответственность торговой точке не грозит: закрывать ее вряд ли будут и ограничатся штрафом, чтобы стимулировать другие компании не нарушать масочный режим.


По словам собеседника Daily Storm, в магазин прибыли не только сотрудники Роспотребнадзора, включая, скорее всего, помощника ведущего эксперта столичного управления Роспотребнадзора Владимира Ядыкина, но и несколько фотографов. Также был человек в штатском, который не представился.


Источник Daily Storm уточнил, что представители властей «пытались создать видимость проверки». Кроме того, один из проверяющих сообщил, что для магазина «ничего страшного не будет», руководство торговой точки «просто припугнут, потому что так надо».


Собеседник Daily Storm подчеркнул, что в ТЦ, где находится магазин, много индивидуальных предпринимателей, которых не стали проверять, в отличие от их торговой точки. По предварительной версии, это связано с разницей штрафов для ИП (около 30 тысяч рублей) и ООО (около 300 тысяч рублей).


Часть нарушений сеть «Ситилинк», по словам источника, уже устранила.


В беседе с Daily Storm глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что закрытие магазинов не прерогатива Роспотребнадзора или других ведомств. Проверяющие отправляют документы в суд, который уже принимает решение, будет ли магазин оштрафован (и каков будет размер штрафа) или приостановит свою деятельность до 90 дней.


«Роспотребнадзор, как правило, передает документы [результаты мониторинга] в суд на следующий день. Есть огромное количество предприятий, которые были оштрафованы, более 16 тысяч штрафов было оформлено. А решений о приостановлении деятельности от 60 до 90 дней всего за это время где-то около 200», отметил он.


В Роспотребнадзоре в разговоре с Daily Storm также опровергли информацию о том, что цель некоторых проверок — заставить компании соблюдать масочный режим.


«Штрафы или приостановление деятельности [магазина] только по решению суда. Документы [по этому поводу] направляются в суд. Размер штрафов также определяется судом. Мы не закрываем никакие магазины, это все иллюзия, любые слухи на этот счет полная ерунда», сообщили в пресс-службе.


«Не мы инициируем проверки. Там ОАТИ [Объединение административно-технических инспекций] участвует, департамент потребительского рынка, префектуры там много разных ведомств», добавили в ведомстве.


Ранее стало известно, что Роспотребнадзор выявил ряд нарушений мер профилактики COVID-19 в магазине сети «Ситилинк» на севере Москвы. По решению суда магазин могут закрыть на 90 суток, заявил журналистам Ядыкин.


«Сегодня было проведено мониторинговое обследование магазина сети «Ситилинк», расположенного по адресу: Ленинградское шоссе, дом 25. В ходе обследования установлено, что лампы УФ-облучателей установлены не в полном объеме, а именно на площади две тысячи квадратных метров установлена всего лишь одна лампа, которая может дезинфицировать воздух на площади в 50 квадратных метров. Также данным юридическим лицом в помещении не проводится дезобработка в полном объеме», сказал Ядыкин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Москве продолжаются рейды, которые выявляют нарушения мер безопасности покупателями и сотрудниками торговых залов. 7 октября штрафы получили посетители ТРЦ «Океания», «Хорошо!» и «Гагаринский». Ранее были закрыты несколько магазинов «Перекресток» и «Магнолия», а также Коптевский рынок.


25 сентября Немерюк сообщил, что с середины мая за несоблюдение противоэпидемических мер в Москве закрыли 49 магазинов. Их сотрудники и посетители не только не носили маски и перчатки — в предприятиях торговли также не было запаса дезинфицирующих средств, СИЗ для персонала, не контролировалась обработка кассовых терминалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...