St
Россия может отказаться от геополитического партнерства с Европой

Россия может отказаться от геополитического партнерства с Европой

Глава МИД РФ не уверен, можно ли в нынешних условиях вести какой-либо бизнес с ЕС

Россия может прекратить диалог с лидерами Евросоюза, если те не хотят поддерживать взаимоуважительное общение. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» в международном клубе «Валдай». Министр отметил, что Россия пытается понять, можно ли в нынешних условиях вести какой-либо бизнес с ЕС.


«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», — заявил глава МИД.


Лавров вновь отметил необходимость ЕС и Германии выполнить международно-правовые обязательства по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.


«Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия тоже выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам», — продолжил глава российского внешнеполитического ведомства.


Руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее сообщил Лаврову о решении Совета ЕС ввести индивидуальные санкции в отношении тех, кто причастен к предполагаемому отравлению Навального. Дипломат также призвал Россию провести расследование.


«Верховный представитель проинформировал о политическом соглашении, достигнутом на заседании Совета по иностранным делам 12 октября, о начале подготовительной работы по наказанию лиц, связанных с этим покушением. Он подчеркнул, что российское правительство должно сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной транспарентности и полного сотрудничества с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)», — говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС по итогам телефонного разговора Борреля и Лаврова.


Лавров также рассказал Боррелю о российском взгляде на сложившуюся ситуацию и высказался о высокомерном отношении ЕС к России.


«Россия хочет понять, можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях», — поинтересовался глава МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне, 12 октября, верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что страны Евросоюза согласились ввести предложенные Францией и Германией санкции против России из-за ситуации с Навальным. Он отметил, что произошедший с политиком инцидент не должен определять отношения ЕС и РФ.


«Было достигнуто политическое соглашение реализовать предложение Франции и Германии [ввести санкции против России]. Это будет сделано техническими группами Совета ЕС», — сообщил Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге. Он добавил, что инцидент не будет определять отношения Евросоюза и России. Санкции, по его словам, будут вводить по конкретному делу, что не помешает реализации других соглашений.


Главы МИД Франции и Германии ранее заявили, что предложат европейским партнерам ввести дополнительные санкции против России из-за инцидента с Навальным. В обращении утверждалось, что РФ причастна к отравлению политика и несет ответственность за произошедшее.


«Франция и Германия направят своим европейским партнерам предложения о дополнительных санкциях. Эти предложения будут направлены против лиц, которых мы считаем ответственными за преступление и нарушение международных норм в силу их официальных функций, и субъекта, участвующего в программе «Новичок», — указывалось в заявлении.



Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что не считает возможным «бизнес как всегда» с Берлином и Парижем, если те введут санкции.


«Со своей стороны подтверждаем: если коллеги готовы пересмотреть этот конфронтационный курс, отказавшись от попыток диктата, возможности для нормализации диалога открыты. Если нет, будем делать свои выводы. В любом случае «бизнес как всегда» с Берлином и Парижем не считаем возможным», — говорится в заявлении Захаровой. Она добавила, что Франция и Германия «теперь становятся во главе формирующейся в Евросоюзе «антироссийской коалиции».


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Оппозиционера госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября его выписали. Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...