St
В России указали ФРГ на недопустимость введения санкций из-за ситуации с Навальным

В России указали ФРГ на недопустимость введения санкций из-за ситуации с Навальным

Депутат Василий Пискарев призвал немецких коллег помочь получить материалы об отравлении основателя ФБК по запросу Москвы

Депутат Василий Пискарев призвал немецких коллег помочь получить материалы об отравлении основателя ФБК по запросу Москвы Фото: © Global Look Press/  Christophe Gateau
Фото: © Global Look Press/ Christophe Gateau

Госдума попросила депутатов бундестага помочь в предоставлении российским правоохранителям материалов, связанных с отравлением основателя ФБК Алексея Навального. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев. По его словам, Берлину было указано, что нельзя использовать провокации как повод для введения санкций, а немецкая сторона подтвердила желание не разрушать отношения двух стран.


Глава комиссии Госдумы сделал свое заявление по итогам видеоконференции с председателем германо-российской парламентской группы бундестага Робби Шлундом. Пискарев напомнил, что Москва направила Берлину уже четыре запроса о правовой помощи по ситуации с оппозиционером.


«Российские парламентарии заинтересованы в скорейшем и объективном установлении всех обстоятельств произошедшего с Алексеем Навальным», — отметил российский депутат.


«Упорное непредоставление России данной информации не позволяет нашим правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления истины в данном вопросе», — заявил он.


В ходе разговора с Шлундом Пискарев напомнил, что на момент вылета Навального из Омска в Берлин, согласно выводам российских специалистов, «следов каких‑либо отравляющих веществ в организме не содержалось».


Также глава думской комиссии указал на недопустимость использования провокации в качестве повода для введения санкций против России и подрыва сложившихся между нашими странами на протяжении последних десятилетий отношений добрососедства и сотрудничества.


«Необходим конструктивный и заинтересованный диалог в интересах народов России и Германии, и парламентарии сегодня сделали первый шаг, чтобы его наладить. Такие контакты мы будем продолжать», — заявил Пискарев.


Шлунд ответил, что парламентарии ФРГ выступают за сохранение конструктивного диалога между Москвой и Берлином. Кроме того, он пообещал, что депутаты обратятся к президенту бундестага Вольфгангу Шойбле с требованием дать официальный ответ на обращение комиссии Госдумы. Также Шлунд поблагодарил Пискарева за приглашение посетить Москву и выразил готовность приехать в ближайшее время в Россию.


25 сентября комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ направила письмо председателю бундестага Вольфгангу Шойбле с предложением создать совместную рабочую группу для парламентского расследования инцидента с Алексеем Навальным. Обращение подписали все члены комиссии. В письме российские парламентарии выразили надежду, что их немецкие коллеги смогут добиться от властей Германии независимого расследования и взаимодействия с РФ по этому вопросу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Алексею Навальному стало плохо на борту самолета Томск — Москва 20 августа. Его доставили в омскую больницу. Утром 22 августа оппозиционера транспортировали в берлинскую клинику Charite. С 20 августа по 7 сентября он пробыл в коме. По словам его соратников, в данный момент он проходит курс реабилитации.


После транспортировки Навального в Германию правительство ФРГ заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Российские власти исключают, что политик мог быть отравлен в РФ, поскольку медики в Омске не выявили отравляющих веществ. Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не обнаружила.


6 октября в ОЗХО заявили, что Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Об этом указывается в отчете организации. Уточняется, что документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови основателя ФБК. Результаты исследования были переданы ФРГ. Пресс-секретарь президента России сообщил, что Кремль пока не располагает отчетом ОЗХО о результатах исследования анализов основателя ФБК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...