St
Нарышкин назвал «тупой русофобской пропагандой» слова Навального об отравлении спецслужбами

Нарышкин назвал «тупой русофобской пропагандой» слова Навального об отравлении спецслужбами

Глава Службы внешней разведки подозревает власти ФРГ в сокрытии данных об оппозиционере

Глава Службы внешней разведки подозревает власти ФРГ в сокрытии данных об оппозиционере Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что в организме основателя ФБК Алексея Навального не было яда, пока он находился на родине. По мнению Нарышкина, утверждения оппозиционера об «отравлении» спецслужбами РФ — это «тупая русофобская пропаганда». Глава СВР полагает, что Берлин скрывает от Москвы данные по делу Навального. Ранее оппозиционер заявил, что его якобы могли отравить сотрудники ФСБ или СВР по указанию президента Владимира Путина, поскольку «Новичок» является труднодоступным веществом.


«Вряд ли кто-либо ждал от этого человека чего-либо, хотя бы близко похожего на правду, сказал Нарышкин. — Поэтому комментировать такую довольно тупую русофобскую пропаганду, я просто считаю, нет смысла».


«Мы можем утверждать то, что на момент, когда блогер Навальный находился на территории РФ, в его организме какие-либо токсичные вещества отсутствовали. Это неоспоримый факт. У российской стороны есть подтверждение в виде образцов биологического материала Навального», — добавил руководитель Службы внешней разведки России.


Он полагает, что Германии есть что скрывать в деле Навального. В частности, Нарышкин напомнил, что Генпрокуратура РФ дважды обратилась «к соответствующим органам Германии с вопросами, которые бы пролили свет на эту довольно темную и неприятную историю». Но, как отметил глава СВР, « германская сторона молчит». «Молчит — значит, что-то скрывает», — заключил он.


Нарышкин также подчеркнул, что омские медики, спасшие жизнь Навальному, «провели самые глубокие, самые тонкие исследования состояния его организма». «И присутствие каких-либо токсичных веществ, которые могли бы вызвать какую-либо степень отравления, а тем более тяжелейшую степень отравления, не выявлены», — сообщил глава СВР.


Кроме того, Нарышкин обратил внимание, что с момента, когда основатель ФБК находился уже на борту немецкого самолета, а потом — на территории ФРГ, его не сопровождали ни сотрудники СВР, ни сотрудники ФСБ. «Рядом или где-то близко находились, очевидно, представители правоохранительных и других служб другого или других государств», — предположил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев ранее рассказал, что слова Навального о вводе ему атропина бригадой скорой помощи — выдумка. По словам Сабаева, препарат вводился Навальному «во время его нахождения в отделении реанимации больницы скорой помощи №1, но совершенно по другим показаниям и не в тех дозировках, которые необходимо применять в качестве антидота при отправлениях химпрепаратами».


Медбрат бригады омской скорой медицинской помощи Артем Чернявский также подтвердил слова Сабаева. «Атропин на догоспитальном этапе ему [основателю ФБК] не вводился», — отметил Чернявский. «Заявления Алексея Навального в СМИ о введении ему на борту самолета сотрудниками скорой помощи атропина — не более чем выдумка!» — добавил он.


Навальный в своем Facebook 8 октября прокомментировал статью Би-би-си от 12 сентября, в которой приводятся слова Сабаева. Врач отрицает версию отравления оппозиционера и предполагает, что ухудшение здоровья Навального вызвано диетой или употреблением алкоголя. В ответ оппозиционер назвал слова токсиколога лживыми. «И врет ведь как. Просто совершенно нагло и в каждом слове. Алкоголь какой-то придумал. Что я нездоров. Что следов яда нет. Три независимые лаборатории нашли, а Сабаев из Омска не нашел», — написал основатель ФБК.


1 октября Навальный заявил немецкому журналу Der Spiegel, что за его предполагаемым отравлением стоит российский лидер Владимир Путин. «Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, и у меня нет других версий преступления»,говорил оппозиционер. Позднее в интервью блогеру Юрию Дудю Навальный предположил, что за его отравлением стоят либо директор ФСБ (Александр Бортников), либо глава СВР (Сергей Нарышкин), которым соответствующий приказ отдал лично Путин. Основатель ФБК считает, что главной целью его отравления было не убийство, а попытка запугать оппозицию.



Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что обвинения Навального о причастности Путина к отравлению оппозиционера не содержат ничего нового. Куда более важным в Кремле считают получение сведений из Берлина по ситуации с Навальным, однако их до сих пор нет, добавил Песков.


Пресс-секретарь Кремля также ранее назвал обвинения в адрес Путина «абсолютно безосновательными и недопустимыми». «Ряд этих высказываний в упомянутой публикации мы считаем оскорбительными, абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми», — заявил он. Песков уверен, что с Навальным сотрудничают западные спецслужбы, в частности специалисты американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ).


Ранее Алексея Навального подверг критике спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал политика «бесстыдником и подлецом». Володин напомнил, что жизнь Навальному спасали все — от пилотов и омских врачей до президента. Парламентарий отметил нежелание властей Германии идти на контакт, чтобы разобраться в ситуации с оппозиционером.


6 октября в ОЗХО заявили, что Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Об этом указывается в отчете организации. Уточняется, что документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови основателя ФБК. Результаты исследования были переданы ФРГ. Пресс-секретарь президента России сообщил, что Кремль пока не располагает отчетом ОЗХО о результатах исследования анализов основателя ФБК.



Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в омскую больницу. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа политика транспортировали в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали оттуда.


Правительство Германии заявило, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, однако никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...