St
В Российской академии художеств удивились присвоением Васильевой звания почетного члена

В Российской академии художеств удивились присвоением Васильевой звания почетного члена

Главный ученый секретарь РАХ Олег Кошкин заявил, что это первый случай, когда человеку с судимостью дают такое звание

Главный ученый секретарь РАХ Олег Кошкин заявил, что это первый случай, когда человеку с судимостью дают такое звание Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Присвоение звания почетного члена Российской академии художеств (РАХ) осужденной по делу о коррупции бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой удивило главного ученого секретаря РАХ Олега Кошкина. В беседе с Daily Storm он отметил, что первый раз об этом слышит и распоряжение об этом он не подписывал. Академик подчеркнул, что присваивать такие звания человеку с судимостью «нежелательно».


«Я об этом не знаю, потому что сижу на удаленке. В связи с возрастом практически все вице-президенты сидят на удаленке. Я первый раз от вас об этом слышу. Это та Васильева, которая с [Анатолием] Сердюковым работала? И ей присвоили звание почетного?» — удивился в беседе с Daily Storm Кошкин.


Главный ученый секретарь заявил, что не знает, кто принимал решение присвоить Евгении Васильевой звание почетного члена академии. По словам академика, присваивать такие звания человеку с судимостью нежелательно и это первый случай в истории РАХ. «Конечно, нежелательно. Я не представляю… Это, по-моему, у нас первый случай», — посетовал он.


Кошкин подчеркнул, что он не подписывал решение о присвоении Васильевой звания почетного члена РАХ. По его словам, на документе должна стоять подпись президента академии и главного ученого секретаря. В случае отсутствия последнего президент РАХ Зураб Церетели может распорядиться, чтобы документ подписал один из вице-президентов. На уточняющий вопрос, кто мог подписать такое распоряжение вместо него, академик сказал: «Я не знаю, кто мог подписать, поскольку я не видел документа».


Ранее осужденная по делу о коррупции экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева сообщила, что стала почетным академиком РАХ. В своем Facebook она поблагодарила академию за присвоение этого «почетного звания».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно информации на сайте РАХ, Васильева ведет художественную деятельность с 2014 года под псевдонимом Eva. Всего она провела 13 персональных выставок и была участницей 12 групповых экспозиций в разных странах. Ее работы представлены в коллекциях Пьера Кардена (Франция), Музея современного искусства города Гибеллина (Италия) и в частных собраниях современного искусства.


Евгению Васильеву обвинили в мошенничестве и хищении денег в Минобороны в 2012 году. В 2015-м суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. В августе того же года защита Васильевой подала ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено. Васильева вышла из колонии, проведя в ней 34 дня.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...