St
«Напоминает бардак и хаос»: Кремль выразил надежду на улучшение ситуации в Киргизии

«Напоминает бардак и хаос»: Кремль выразил надежду на улучшение ситуации в Киргизии

Вопрос о предоставлении убежища в России президенту республики сейчас не стоит на повестке дня, сообщил Дмитрий Песков

Вопрос о предоставлении убежища в России президенту республики сейчас не стоит на повестке дня, сообщил Дмитрий Песков Фото: © Global Look Press / Michael Runkel
Фото: © Global Look Press / Michael Runkel

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва обеспокоена ситуацией в Киргизии, которая «напоминает бардак и хаос». В Кремле надеются, что обстановка в республике улучшится, в том числе благодаря усилиям исполняющего обязанности замглавы Совета безопасности Киргизии и председателя Госкомитета национальной безопасности страны (ГКНБ).


«Ситуация напоминает бардак и хаос, в данном случае надеемся, что, в том числе и усилия исполняющего обязанности [заместителя председателя] Совета безопасности [Киргизии], и председателя ГКНБ будут способствовать стабилизации этой ситуации», — цитирует пресс-секретаря российского президента ТАСС. Он добавил, что Киргизия — «очень продвинутый партнер России» и обстановка в республике «вызывает глубокую обеспокоенность» у Москвы. Страны работают «в условиях углубленной интеграции в рамках ЕврАзЭС и СНГ», напомнил он.


«Что там происходит конкретно, нужно спрашивать людей на местах», — отметил Песков.


Журналисты спросили у пресс-секретаря главы государства, готова ли Россия предоставить убежище президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову, если он покинет республику. «Подождите, пока не идет об этом речь, давайте все-таки будем последовательно рассматривать вопросы, которые встают на повестку дня, и не заниматься какими-то такими эвентуальными рассуждениями», — ответил он.


Ранее 8 октября замглавы Совета безопасности Киргизии Омурбек Суваналиев заявил об исчезновении президента страны Сооронбая Жээнбекова. В республике закрыли границы. В пресс-службе главы государства ответили, что он находится в столице Киргизии, Бишкеке и лично проводит переговоры с представителями всех политических сил.


В Киргизии 4 октября 2020 года прошли выборы в парламент, в которых участвовали 16 партий. Необходимый барьер в 7% смогли преодолеть лишь четыре из них. На следующий день в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых потребовали проведения повторного голосования. Число пострадавших во время этих акций по состоянию на утро 8 октября составило 1002 человека. Об этом рассказали в Минздраве республики РИА Новости. Ранее также сообщалось об одной жертве беспорядков.


Протестующие захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, а также парламента, правительства и МВД. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране 5 октября. Глава государства обвинил оппозицию в нарушении общественного порядка и отметил, что приказал правоохранителям не открывать огонь. Вечером 6 октября премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов ушел в отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...