St
Нобелевскую премию по литературе дали за «безошибочный поэтический голос»

Нобелевскую премию по литературе дали за «безошибочный поэтический голос»

Награду присудили американской поэтессе Луизе Глюк

Нобелевский комитет присудил премию в области литературы 2020 года американской поэтессе Луизе Глюк. Награду она получила за «безошибочный поэтический голос, суровой красотой делающий индивидуальное существование универсальным», отмечается в пресс-релизе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Луиза Глюк родилась в Нью-Йорке в 1943 году. Преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне (Массачусетс), в Йельском, Бостонском и Айовском университете, колледже Годдарда в Вермонте. Живет в Кембридже, штат Массачусетс. Член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов. Имеет ряд американских премий, в том числе Уоллеса Стивенса.


Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было вручено 107 премий. Только восемь раз награждение не проводилось: в 1914-м, 1918-м, 1935-м, 1940-1943 годах, 2018-м. Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. В 2017 году лауреатом премии стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.



В 2018-м Шведская академия объявила о решении не вручать Нобелевскую премию по литературе в этом году, а перенести ее вручение на 2019 год. Причиной послужил крупный скандал, в центре которого оказался французский фотограф и влиятельный деятель культуры Жан-Клод Арно, муж члена академии Катарины Фростенсон.


В 2019-м лауреатами Нобелевской премии по литературе стали польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель и драматург Петер Хандке соответственно. Польскому автору премия досталась «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Австриец стал нобелевским лауреатом «за влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...