St
В пресс-службе назвали местонахождение президента Киргизии после сообщений о его исчезновении

В пресс-службе назвали местонахождение президента Киргизии после сообщений о его исчезновении

Сооронбай Жээнбеков сейчас в столице республики, он ведет переговоры с представителями всех политических сил

Сооронбай Жээнбеков сейчас в столице республики, он ведет переговоры с представителями всех политических сил Фото: © GLOBAL LOOK press / Kyrgyz President Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kyrgyz President Press Service

Замглавы Совета безопасности Киргизии Омурбек Суваналиев заявил об исчезновении президента страны Сооронбая Жээнбекова. В республике закрыли границы. В пресс-службе главы государства ответили, что он находится в столице Киргизии, Бишкеке. С 5 октября в стране продолжаются массовые протесты из-за несогласия с итогами парламентских выборов.


«Президент продолжает выполнять свои обязанности, находясь в Бишкеке», — сообщила пресс-секретарь главы Киргизии Толгонай Стамалиева ТАСС. Киргизский лидер лично проводит переговоры с представителями всех политических сил, добавила она.


Ранее 8 октября замглавы Совета безопасности республики Омурбек Суваналиев заявил, что помимо президента Жээнбекова пропал премьер-министр страны Кубатбек Боронов. Первые лица страны не появлялись на публике с начала протестных акций, они находятся «в конспиративных местах», предположил Суваналиев. «Политические партии не могут договориться. Мы принимаем все меры с силовым блоком, чтобы не допустить столкновений. Партии должны сесть за стол переговоров, чтобы не дестабилизировать обстановку», — добавил замглавы Совбеза Киргизии


7 октября киргизская оппозиция объявила о создании второго координационного совета. В него вошли партии «Ордо», «Мекен Ынтымагым», «Реформа» и «Ыйман нуру». 6 октября ряд других партий сообщили о создании еще одного координационного объединения.


В Киргизии 4 октября 2020 года прошли выборы в парламент, в которых участвовали 16 партий. Необходимый барьер в 7% смогли преодолеть лишь четыре из них. На следующий день в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых потребовали проведения повторного голосования. Число пострадавших во время этих акций по состоянию на утро 8 октября оставило 1002 человека. Об этом рассказали в Минздраве республики РИА Новости. Ранее также сообщалось об одной жертве беспорядков.


Протестующие захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, а также парламента, правительства и МВД. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране 5 октября. Глава государства обвинил оппозицию в нарушении общественного порядка и отметил, что приказал правоохранителям не открывать огонь. Вечером 6 октября премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов ушел в отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...