St
Германия и Франция планируют ввести санкции против России из-за дела Навального

Германия и Франция планируют ввести санкции против России из-за дела Навального

В СМИ отметили, что ограничительные меры затронут офицеров ГРУ

В СМИ отметили, что ограничительные меры затронут офицеров ГРУ Фото: © Global Look Press / Bernd von Jutrczenka
Фото: © Global Look Press / Bernd von Jutrczenka

Франция и Германия предложат европейским партнерам ввести дополнительные санкции против России из-за дела оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщается в совместном заявлении глав МИД двух стран. В обращении отмечается, что Россия причастна к отравлению политика и несет ответственность за произошедшее. В агентстве Reuters, ссылаясь на дипломатические источники, указывают, что ограничения могут коснуться офицеров Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ (ГРУ).


«Франция и Германия направят своим европейским партнерам предложения о дополнительных санкциях. Эти предложения будут направлены против лиц, которых мы считаем ответственными за преступление и нарушение международных норм в силу их официальных функций, и субъекта, участвующего в программе «Новичок», говорится в заявлении.


Главы МИД подчеркнули, что Россия до сих пор «не пролила свет на обстоятельства преступления и на тех, кто его совершил». Франция и ФРГ, по их заявлениям, продолжают поддерживать контакты со своими партнерами по вопросу введения мер, которые станут ответом на нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.


Дипломатические источники Reuters отметили, что санкции могут коснуться офицеров Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ).


Ранее глава Министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия введет санкции против России, если та не прояснит обстоятельства произошедшего.


«Если Россия не прояснит инцидент с Навальным и не предоставит соответствующую информацию, то против ответственных с российской стороны лиц будут неизбежно введены адресные и соразмерные санкции», — предупредил в своем Twitter глава МИД Германии. Он добавил, что ФРГ проголосует за единую реакцию вместе с Евросоюзом и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне эксперты ОЗХО заявили, что Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Об этом указывается в отчете организации. Уточняется, что документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови основателя ФБК.


«Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи господина Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции в ноябре 2019 года», — говорится в заявлении организации.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что врачи клиники Charite, как и их российские коллеги, не обнаружили в анализах Навального никаких следов боевых отравляющих веществ. По словам Лаврова, химические элементы «найдены» уже в лаборатории бундесвера.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Оппозиционера госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября оппозиционера выписали из медучреждения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...