St
Россия выдвинула Германии ультиматум по Навальному

Россия выдвинула Германии ультиматум по Навальному

Берлин должен в течение 10 дней предоставить данные результатов анализов оппозиционера

Берлин должен в течение 10 дней предоставить данные результатов анализов оппозиционера Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Постпредство России при ОЗХО (Организация по запрещению химоружия) направило немецким коллегам ноту с требованием предоставить в течение 10 дней результаты анализов, биоматериалы и другие пробы основателя ФБК Алексея Навального. Москва пытается получить эти данные с 27 августа. Берлин отказывается присылать их, ссылаясь на гостайну, поскольку в исследованиях были задействованы военные специалисты.


«Согласно Конвенции, ответ на наше обращение немецкая сторона обязана предоставить в 10-дневный срок. В зависимости от его содержания будем решать вопрос о дальнейших шагах с опорой на заложенные в Конвенции возможности», цитирует РИА Новости представителей России в ОЗХО.


«Мы также рассчитываем на безусловное соблюдение всеми членами ОЗХО, в первую очередь Германией, Францией и Швецией, своих обязательств по оказанию правовой помощи в соответствии с пунктом 2 статьи VII КЗХО», говорится в их сообщении.


Запрос «с требованием к немецкой стороне передать исчерпывающую информацию» российской стороной был отправлен 23 сентября. Кроме того, постпред России при ОЗХО Александр Шульгин уведомил гендиректора техсекретариата (ТС) ОЗХО Фернандо Ариаса об отправленном ФРГ требовании по поводу данных по Навальному.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навального госпитализировали в Омске 20 августа, после того как ему стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Оппозиционер впал в кому. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. Правительство ФРГ заявило, что военные эксперты обнаружили в его организме следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».


Российские власти исключают, что Навальный мог быть отравлен на территории РФ. Медики в Омске не выявили отравляющих веществ. Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не обнаружила.


Несколько запросов, направленных российскими властями в Берлин, остались без ответа. 7 августа Генпрокуратура РФ официально запросила у Министерства юстиции Германии данные о лечении оппозиционера, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Второе письмо прокуроры направили 14 сентября, изложив просьбу о предоставлении объяснений от немецких врачей и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...