St
Спортивный арбитражный суд оправдал биатлонисток Вилухину и Романову до делу о допинге

Спортивный арбитражный суд оправдал биатлонисток Вилухину и Романову до делу о допинге

Россиянки были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил во время Олимпиады-2014 в Сочи

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой на решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их дисквалификации за нарушение антидопинговых правил во время Олимпиады-2014 в Сочи. Апелляцию их подруги по команде Ольги Зайцевой CAS удовлетворил лишь частично (обвинения в подмене анализов с нее не сняты), поэтому серебро в эстафете, завоеванное женской сборной в Сочи, России не вернут. При этом по решению CAS Вилухиной возвратят серебряную медаль, выигранную в спринтерской гонке.


Яна Романова в беседе с Daily Storm призналась, что решение Спортивного арбитражного суда «не принесло особой радости», поскольку россиянки «боролись за сохранение олимпийской медали в эстафете, но потеряли ее». «Во всей этой истории для меня это [награда Игр в Сочи] очень важно. Столько лет все [рассмотрения дела в CAS] тянулось, и я, конечно, ждала другого решения от суда», — заявила Романова.


Она рассказала, что уже получила «много от кого поздравлений» после удовлетворения апелляции на решение МОК. Но, по словам Романовой, «радости особой не чувствуется». «Потому что запятнанная репутация, обвинения в допинговых нарушениях никому не предавали красоты. Но для меня важнее была медаль», — заключила Романова.


Решение Спортивного арбитражного суда экс-биатлонистка национальной сборной назвала «каким-то половинчатым». Яна Романова считает, что больше всего пострадала репутация ее подруги по команде Ольги Зайцевой, которую «во всей этой истории выставили в ужасном свете». «Она [Зайцева] была капитаном команды, ее лицом. Сколько лет на ее плечах вся сборная выезжала! А в итоге все так обернулось... Я не могу это [признание судом вины Зайцевой в употреблении допинга в Сочи] пока никак принять».


Обвинения МОК в адрес российских биатлонисток были основаны на показаниях экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Ранее адвокат Алексей Панич заявлял, что независимые эксперты из Великобритании и Германии признали: подпись Родченкова, которая была передана его адвокатами через МОК, является подделкой. К такому же мнению пришли и эксперты издания Der Spiegel в ходе независимого расследования, опубликованного в июле. Но, думает Романова, на все эти факты в CAS предпочли закрыть глаза.


«Наши адвокаты предоставили суду доказательства, что подписи Родченкова были поддельные. Если все обвинение строилось на его показаниях — о чем вообще говорить?! Оказалось, это незначительная деталь для CAS. Я не понимаю, как такое возможно!» — посетовала спортсменка. Она допустила, что такое «половинчатое решение» Спортивного арбитражного суда «четко показывает»: в спорте присутствует и политическая составляющая.


Кроме того, согласно решению CAS апелляция Ольги Зайцевой удовлетворена частично. Россиянку признали виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества. Однако суд сократил срок ее дисквалификации. Вместо пожизненного отстранения от участия в Олимпиадах Зайцева была наказана пропуском следующих после Сочи Игр — прошедших в 2018 году в Пхенчхане. Результаты Зайцевой на Олимпиаде-2014, где она завоевала серебро в эстафете, аннулированы. Спортсменка завершила свою карьеру.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Григорий Родченков до 2015 года возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. После бегства из РФ функционер стал утверждать, что в России перед Олимпиадой в Сочи создали государственную систему поддержки допинга. Громкие заявления Родченкова легли в основу докладов комиссий МОК и WADA во главе с Ричардом Маклареном и Дэнисом Освальдом соответственно. На основании этих документов вся российская олимпийская сборная была отстранена от соревнований в декабре 2017 года.


В ноябре 2017 года Зайцева, Романова и Вилухина были пожизненно дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Их второй результат на Играх в эстафетной гонке был аннулирован, а Вилухину также лишили серебра в спринте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...