#все_дома
Новости
Новости
St
Адвокат заявил о поддельных подписях Родченкова в документах по делу Зайцевой

Адвокат заявил о поддельных подписях Родченкова в документах по делу Зайцевой

Алексей Панич сослался на заключения британских и российских экспертов

Алексей Панич сослался на заключения британских и российских экспертов Фото: © Alexander Chernykh
Фото: © Alexander Chernykh

Представляющий в Спортивном арбитражном суде (CAS) интересы российской биатлонистки Ольги Зайцевой адвокат Алексей Панич заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил по делу его подзащитной, а также спортсменок Яны Романовой и Ольги Вилухиной, аффидевиты (письменные показания, данные под присягой) с поддельными подписями Григория Родченкова. Об этом юрист сказал в ходе заседания CAS. Панич подчеркнул, что эти документы являются ключевыми доказательствами по делу российских лыжниц.


В своем выступлении Панич назвал безответственными и некомпетентными действия МОК, которые привели к тому, что российские спортсмены потратили «кучу своих денег и времени». «В созданной чиновниками МОК только им удобной системе у спортсмена практически нет шансов доказать свою невиновность. Мы требуем от СAS создать новый прецедент и хотим справедливой компенсации морального вреда и понесенных расходов», — цитирует ТАСС адвоката.


Панич отметил, что большинство предъявленных обвинений МОК было снято на досудебной стадии слушаний, и российские спортсмены требуют компенсацию в десятикратном размере от понесенных издержек. Адвокат выразил надежду, что «такая серьезная организация не вправе готовить обвинение так непрофессионально».


По словам юриста, к выводу о том, что под аффидевитами поддельные подписи бывшего главы Московской антидопинговой Григория Родченкова, пришли британские и российские эксперты. В ходе своего выступления Панич также указал на многочисленные нарушения со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).


«Никому не подчиняющаяся надгосударственная полицейская структура нарушает права человека на каждом шагу и сама не следует собственным правилам. Свои многочисленные ошибки безнаказанно перекладывает на спортсменов, калеча человеческие судьбы. Необходимо вернуть в спорт выстраданную столетиями презумпцию невиновности как краеугольный принцип мирового права, защита прав человека важнее коммерческих интересов WADA», — заявил он в конце своего выступления.


На момент публикации у всех участников слушаний в CAS дела российских спортсменок забрали мобильные телефоны, сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к судебному процессу. По словам собеседника агентства, ранее такие меры никогда не предпринимались. Он также отметил, что в зал заседания ограничили вход журналистам. В качестве предлога представитель суда назвал меры предосторожности из-за эпидемии коронавируса.


Григорий Родченков до 2015 года возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. После бегства из России он стал утверждать, что в РФ перед Олимпиадой в Сочи была создана государственная система поддержки допинга. Громкие заявления Родченкова легли в основу докладов комиссий МОК и WADA во главе с Ричардом Маклареном и Дэнисом Освальдом соответственно. На основании этих докладов вся российская олимпийская сборная была отстранена от соревнований в декабре 2017 года. Только в начале 2018 года команда была восстановлена в правах.


Исполком WADA 9 декабря 2019 года на заседании в Лозанне единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки спортсменов за период с 2012-го по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных, передававшейся при посредничестве Минспорта, было одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.


В ноябре 2017 года Зайцева, Романова и Вилухина были пожизненно дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Их второй результат на Играх в эстафетной гонке был аннулирован, а Вилухину также лишили серебра в спринте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...