#все_дома
Новости
Новости
St
Экс-следователь заявил, что убийство Влада Листьева можно считать раскрытым

Экс-следователь заявил, что убийство Влада Листьева можно считать раскрытым

Петр Трибой отказался назвать имя заказчиков, отметив при этом, что у следствия есть все основания подозревать конкретных людей

Петр Трибой отказался назвать имя заказчиков, отметив при этом, что у следствия есть все основания подозревать конкретных людей Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Дело об убийстве первого гендиректора «Общественного российского телевидения» (ОРТ) Владислава Листьева можно считать раскрытым, заявил бывший руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ Петр Трибой. По его словам, у следствия нет загадок относительно исполнителей, организаторов и заказчиков преступления, совершенного 25 лет назад.


«Я считаю, что загадок в этом деле для нас относительно участников и соучастников этого преступления нет», — сказал Трибой в интервью журналистам, опубликованном в фильме Алексея Пивоварова «25 лет спустя: кто убил главную звезду нового российского ТВ?».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На вопрос журналистов, идет ли речь об исполнителях и организаторах, а также знает ли он и заказчиков убийства Листьева, Трибой ответил: «У нас есть основания для того, чтобы подозревать».


Освещая некоторые детали расследования, Трибой рассказал, что главные фигуранты дела выдали себя, совершив «глупые поступки». «Люди, которые подозревались и разрабатывались, совершали различные глупые поступки, и мы их фиксировали», — отметил он.


По его словам, в частности, один из подозреваемых, за которым следили сотрудники следственной бригады, выехал в другой город, и, почувствовав слежку, позвонил своему знакомому в Москву. Тот в свою очередь также представлял интерес для следствия, и сказал, что в этот город приехали конкретные следователи и оперативники по «делу Листьева», назвав их фамилии. «Фигурант говорит ему: клади трубку, приезжай в Москву и больше ни о чем не болтай, — сказал Трибой и задался вопросом: — Ну это как, дает основания подозревать?».


Трибой отметил, что звонивший — из другого города «и ныне депутат Госдумы». На просьбу журналиста назвать второго собеседника из Москвы, экс-следователь ответил: «Не хочу называть».


Экс-глава следственной бригады рассказал, что за день до убийства Влад Листьев приезжал в офис ЛогоВАЗа и очень долго находился там. По словам Трибоя, в этот момент в офисе компании находился Борис Березовский, который впоследствии отрицал свою встречу с телеведущим. «Он [Березовский] был допрошен два раза до меня, потом я его еще три раза допросил. Выяснял вопрос, когда он последний раз видел Листьева, — сказал Трибой. — Он скрывал эту встречу. Это говорит о том, что между ними был тяжелый разговор, который привел к тому, к чему и привел».


В фильме Пивоварова интервью дал бывший генеральный прокурор России, возглавлявший надзорное ведомство во второй половине 90-х годов, Юрий Скуратов. Экс-генпрокурор также не стал называть заказчика убийства Листьева, подтвердив высказывания об этом деле своего бывшего подчиненного. «Это дело было уникальное, и очень большой объем работы еще предстоял. Дело было архисложным с точки зрения того, что фигуранты оказывали колоссальное сопротивление следствию. Это была серьезная борьба», — сказал он.



1 марта 2020 года журналисты Ксения Собчак, Алексей Пивоваров и Родион Чепель обратились к руководителям Следственного комитета и Генпрокуратуры России с просьбой возобновить расследование уголовного дела об убийстве Листьева. По их словам, при подготовке фильмов-расследований журналисты столкнулись с «одинаковыми вопросами» и считают, что виновников преступления все еще можно привлечь к ответственности.


К 25-летию убийства Листьева Чепель снял документальный фильм «Листьев. Новый взгляд», Собчак выпустила ленту «Как Влад Листьев создавал новое телевидение, которое его и убило», а Пивоваров представил проект «25 лет спустя: кто убил главную звезду нового русского ТВ?», касающиеся жизни и смерти телеведущего. В обращении отмечается, что при сборе информации все три журналиста столкнулись с «одинаковыми вопросами» относительно произошедшего.


Владислав Листьев был автором и первым ведущим передач «Взгляд», «Час пик», «Поле Чудес», «Тема» на российском телевидении в начале 1990-х годов. 1 марта 1995 года он был застрелен у подъезда собственного дома. Ценности и большая сумма наличных, находившиеся при нем, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с его деловой или политической деятельностью. Убийца Листьева до сих пор не найден. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...