St
Зоозащитники поддержали введение в России налога на собак

Зоозащитники поддержали введение в России налога на собак

Ранее мэр Якутска предложила такую инициативу, отметив, что на животных тратится больше госсредств, чем на детские пособия

Ранее мэр Якутска предложила такую инициативу, отметив, что на животных тратится больше госсредств, чем на детские пособия Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Мэр Якутска Сардана Авксентьева предложила обсудить возможность введения налога для владельцев собак в городе. На отлов, вакцинацию, стерилизацию и уход за бездомными животными в Якутске тратится около 14,5 тысячи рублей на одну особь — это больше, чем размер детских пособий, обратила внимание Авксентьева. В Центре защиты прав животных «Вита» и Международном фонде защиты животных (IFAW) поддержали идею ввести такой налог. В то же время в «Вите» подчеркнули, что сборы нужно сделать дифференцированными — самую большую сумму должны платить разводчики животных. 


«Наша инициатива была озвучена более 20 лет назад и были переданы все надлежащие документы властям — и Москвы и России. Налог нужно вводить не для всех владельцев животных, а тех, кто имеет прибыль с разведения животных, а также разведенцев стихийных: завел кошечку-собачку, она родила, и затем [детенышей] продали или раздали», — рассказал Daily Storm руководитель проектов Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин. 


По его словам, подобная практика действует в нескольких европейских странах. Например, если житель Великобритании берет стерилизованное животное из приюта, его содержание не облагается никаким налогом, если нестерилизованное — государство следит, чтобы животному провели стерилизацию, иначе налог будет взиматься. «Если человек берет животное из приюта — тем самым он помогает и городу, и стране, избавляет животное от страданий, обеспечивая ему достойную жизнь, при этом он не множит количество не нужных никому животных», — пояснил Сабинин.


Тот, кто разводит собак, платит «огромный налог», поэтому в Англии «можно по пальцам посчитать заводчиков», рассказал он. Именно из-за дифференцированного налога в Великобритании практически нет бездомных животных, добавил эксперт. 


Пресс-секретарь Международного фонда защиты животных (IFAW) Елена Жаркова считает, что введение налога на животных может быть целесообразным, потому что «на содержание собаки уходят какие-то ЖКХ-нужды: они пьют воду, за ними нужно убирать, делать собачьи площадки, делать их учет, чипировать». «Если налог улучшит содержание собак, тогда это имеет смысл, но нужно согласование с обществом», — сказала Жаркова Daily Storm. Властям Якутска следует провести соцопрос, прежде чем вводить налог на домашних животных, так как есть угроза того, что люди с тяжелым финансовым положением выбросят собаку на улицу, дабы не платить этот налог, отметила эксперт.


«Это все — единая проблема. Потому что если нет домашних собак — нет и бездомных, и наоборот, — добавила Жаркова. — Очень часто бездомные животные — это «продолжение» домашних. Есть неответственные хозяева, у которых нестерилизованные собаки, их выбрасывают»


Эксперт также отметила, что расходы на животных в России достаточно высокие, потому что пойманных на улицах бездомных зверей содержат в приютах пожизненно, тогда как в других странах — от трех недель до полугода. 


Мэр Якутска 2 марта заявила, что на исполнение федерального закона о животных (вступил в силу в январе) городу требуется более 190 миллионов рублей. На строительство приюта Якутску нужно еще около 46 миллионов рублей, хотя в бюджете региона на 2020 год на эти цели предусмотрено всего 5,7 миллиона рублей, а в бюджете Якутска — еще 1,7 миллиона рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...