St
ЦБ снизил ключевую ставку до очередного рекордного минимума в 4,25%

ЦБ снизил ключевую ставку до очередного рекордного минимума в 4,25%

Такое решение регулятор объяснил уменьшением инфляционного давления и оживлением деловой активности в стране

Такое решение регулятор объяснил уменьшением инфляционного давления и оживлением деловой активности в стране Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Совет директоров Банка России 24 июля принял решение снизить ключевую ставку до 4,25% годовых. В июне 2020 года ЦБ уменьшил ключевую ставку с 5,5% до 4,5% годовых, объяснив это снижением рисков для финансовой стабильности, вызванных ситуацией на мировых рынках. Регулятор также понизил с 2,5% до 2,25% годовых ставку по своим кредитам, направленным на поддержку малого и среднего бизнеса.


«Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным»,заявили в пресс-службе Центробанка.


В ЦБ отметили, что в вышеуказанных условиях заложен риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. «Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте», — пояснили в Центробанке.


Банк России также принял решение о снижении ставки с 27 июля с 2,5% до 2,25% годовых по кредитам Центробанка, направленным на поддержку кредитования малого и среднего бизнеса, а также на покрытие неотложных нужд и сохранение занятости. «Данное снижение касается как вновь предоставляемых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данных механизмов (с совокупным лимитом 500 миллиардов рублей)», уточнили в пресс-службе регулятора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Банковскую систему РФ регулирует Центробанк (Банк России). Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса.


В начале июля Центробанк предложил расширить границы стоимости полисов ОСАГО. Как заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, тарифный коридор, в который должны укладываться страховые компании, в среднем расширится на 11% в обе стороны. Ожидается, что страховщики смогут начать вести расчеты по новым правилам с 24 августа. При этом регулятор запретит использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие человека факторы, в том числе связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...