St
Генпрокурор напомнил чиновникам, что они обязаны декларировать наличие криптовалюты

Генпрокурор напомнил чиновникам, что они обязаны декларировать наличие криптовалюты

За восемь лет у госслужащих изъяли неподтвержденное доходами имущество на 34 миллиарда рублей

С 2021 года чиновники обязаны в декларациях о доходах указывать наличие криптовалюты. Об этом заявил генеральный прокурор Игорь Краснов. Он напомнил, что в июле 2020 года в России принят закон, по которому виртуальная валюта для некоторых сфер правоотношений, включая противодействие коррупции, признана имуществом. Краснов также сообщил, что за первое полугодие 2020 года по уголовным делам о коррупции арестовано 13,6 миллиарда рублей и еще на два миллиарда рублей изъято ценностей и имущества.


«При этом государственные служащие, начиная со следующего года, обязаны декларировать такие валюты наравне с иными активами», приводит слова Краснова пресс-служба Генпрокуратуры.


Краснов на заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества также рассказал, что у чиновников в России изъяли неподтвержденное доходами имущество на 34 миллиарда с лишним рублей. Он обратил внимание, что в РФ миллионы граждан ежегодно представляют сведения о доходах и расходах.


При этом прокуроры выявляют значительное число нарушений, связанных с сокрытием либо представлением неполных сведений о доходах, отметил Краснов. По его мнению, не менее эффективным «является контроль за расходами госслужащих, направленный на предупреждение их необоснованного обогащения».


«За весь период реализации данных полномочий [контроль за расходами чиновников был передан Генпрокуратуре с 1 января 2013 года] судами удовлетворены исковые требования органов прокуратуры об изъятии у госслужащих имущества на сумму более 34 миллиардов рублей», — уточнил он.


Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и криптовалюте подписан президентом России Владимиром Путиным 31 июля 2020 года. Отмечалось, что криптосделки будут разрешены с 1 января 2021 года. В августе «Коммерсантъ» писал о первом кредите, выданном под криптовалюту. Его получил предприниматель Михаил Успенский. «От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мертвым грузом лежать в кармане, а должны работать», — заявил бизнесмен.


Этот кредит был выдан через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves. По мнению главы юридического направления Экспобанка Танзилы Яндиевой, сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества».


В сентябре Минфин подготовил очередной пакет законопроектов по регулированию обращения криптовалюты. Основные изменения касаются обязанности граждан по декларированию операций с криптовалютой, а также содержания криптокошельков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...