St
Автошколы раскритиковали предложение разрешить выдачу водительских прав с 16 лет

Автошколы раскритиковали предложение разрешить выдачу водительских прав с 16 лет

Депутат Госдумы хочет снизить возрастной ценз на управление автомобилем

Депутат Госдумы хочет снизить возрастной ценз на управление автомобилем Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Руководители автошкол раскритиковали инициативу депутата Госдумы Василия Власова, предложившего разрешить получение водительских прав с 16 лет. Инструкторы по вождению считают инициативу нецелесообразной, поскольку подросток еще не в состоянии оценить всю ответственность при управлении автомобилем.


«По нашему мнению, омоложение допуска к управлению транспортными средствами нецелесообразно. Во-первых, есть моменты психофизиологии. Медики считают, что в 18 лет человек готов нести ответственность за управление машиной. Второе — это юридические моменты: страхование, ответственность. Все-таки в 18 лет наступает полная зрелость и вся ответственность лежит на водителе», — сказал президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.


Она отметила, что учиться можно уже с 16 лет — и даже сдавать экзамен, но права можно получить только с 18 лет.


«Полноценная юридическая ответственность у нас в стране наступает с 18 лет. Речь идет о том, что, не дай бог, случилась авария. Кто в тюрьму сядет: ребенок или родитель? Непонятно», — поддержал Шутылеву глава Центра высшего водительского мастерства Андрей Герасенков.


Но Герасенков считает, что можно дать возможность старшим школьникам в таких регионах, например, как в Якутия или Архангельская область, ездить в школы, но без возможности выезда на магистрали. При этом он отметил необходимость тщательной юридической проработки такой инициативы, чтобы было понятно, на кого ложится ответственность за ДТП.


Ранее депутат Госдумы Василий Власов направил обращение на имя начальника ГУОБДД МВД России Михаила Черникова с предложением снизить возраст получения прав до 16 лет.


«Прошу вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство в части снижения возрастного ценза, необходимого для управления легковым автомобилем в России, до 16 лет, а также предоставления права проходить обучение на получение водительского удостоверения категории B с 15 лет и 6 месяцев», — говорится в обращении депутата, которое есть в распоряжении RT.


Парламентарий считает, что разрешение подросткам от 16 лет управлять личным автомобилем позволит им раньше участвовать в экономических процессах, когда желание приобрести машину преобразуется в желание раньше начать работать и обеспечивать себя.


Ранее Министерство внутренних дел РФ представило новые правила проведения экзамена на водительские права. Они вступят в силу 1 апреля 2021 года. Теперь практический экзамен будет проходить только в реальных условиях дорожного движения, закрытая площадка отменяется. У мотоциклистов изменятся несколько упражнений, например схема «Габаритная восьмерка».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...