St
Поклонская направила в ООН информацию о том, как Украина «умышленно лишила» крымчан воды

Поклонская направила в ООН информацию о том, как Украина «умышленно лишила» крымчан воды

Ранее международная организация назвала и Киев, и Москву отвественными за водоснабжение полуострова

Заместитель председателя Госдумы по международным делам Наталья Поклонская направила Верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет информацию о том, как Украина «умышленно лишила» крымчан воды. Об этом рассказала сама депутат. Киев шантажирует Москву, призывая ее самостоятельно решать вопросы водоснабжения Крыма, заявила Поклонская.


«Материалы содержат информацию о незаконных действиях государства — члена ООН Украины, которое умышленно лишило миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, создав реальную угрозу жизни и здоровью населения полуострова, а также экологии части Юго-Восточной Европы», — сообщила Поклонская в своем Telegram-канале.


Депутат обвинила Украину в шантаже и нелепых оправданиях. «Призывать Россию самостоятельно решать вопросы доступа к ней, после того как сами незаконно перекрыли воду, поступающую в Крым по Северо-Крымскому каналу из международной (а не приватизированной кем-то) реки Днепр, держа «руку на кранике», является шантажом и сильно напоминает поведение обычного вора на скамье подсудимых с неудачным адвокатом», — убеждена она.


7 сентября официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что ответственность за обеспечение Крыма питьевой водой несет как Россия, так и Украина. Главная роль в этой ситуации отводится Москве, которая обязана предоставить доступ жителям полуострова к воде, в то время как Киев должен «поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав» крымчан, считают в организации.


В начале сентября Наталья Поклонская рассказала, что обратилась в ООН с жалобой «на нарушение украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды». В международной организации запросили дополнительную информацию о доступе к воде на полуострове.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения Крыма с Россией украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров. Вопрос водоснабжения в регионе решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...