St
В России зафиксировали сигналы с секретного китайского спутника

В России зафиксировали сигналы с секретного китайского спутника

Космический корабль КНР более недели назад вернулся на Землю, но перед этим от него отделился неопознанный объект

Космический корабль КНР более недели назад вернулся на Землю, но перед этим от него отделился неопознанный объект Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Секретный экспериментальный космический корабль Китая (аналог американского X-37B) перед тем как вернуться на Землю более недели назад выпустил неизвестный объект на орбиту. Российский радиолюбитель Дмитрий Пашков сообщил, что он поймал несколько сигналов с этого аппарата на двух разных орбитах, которые позволяют ему утверждать, что от китайского космического корабля отделился спутник.


«14 сентября 2020 года я начал проверку этого уведомления и обнаружил передачу от выпущенного объекта на частоте 2280.000 MHz и шириной канала 4000 kHz. Сигнал идет достаточно стабильно, хотя иногда с перерывами. Из этого можно сделать вывод, что, возможно, объект имеет систему стабилизации, что присуще спутнику», — сообщает Пашков на своем сайте.


Россиянин отмечает, что пуск китайского многоразового корабля, который является приближенным аналогом американского X-37B (Boeing X-37, экспериментальный испытательный беспилотный корабль многоразового использования), состоялся 4 сентября.


«Это беспилотный космический корабль многоразового использования. Аппарат предназначен для функционирования на высотах 200-750 км, способен быстро менять орбиты, маневрировать. Предполагается возможность выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос (также и возвращать)», — указывается на сайте россиянина.


6 сентября китайский корабль (который был также зафиксирован в США), судя по всему, завершил свою миссию и приземлился в КНР, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.


«Но перед посадкой, 5 сентября около 22:25 UTC, от китайского экспериментального космического аппарата многоразового использования отделился новый объект. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки присвоило ему номер 46395 (2020-063G)», — отмечает Пашков.


По его словам, эксперты выдвигали разные версии: что это может быть орбитальным отсеком корабля или блоком солнечных батарей.


«Но мне показалась эта версия сомнительной: сброс можно было произвести и на орбите пониже, чтобы мусор сгорел в верхних слоях атмосферы, а не засорял космическое пространство», — отметил радиолюбитель.


После этого Пашков запустил систему автоматического поиска сигналов, которая спустя неделю, во время обработки четырех терабайтов данных, выдала ему уведомление об обнаружении «двух неопознанных сигналов, исходящих от выпущенного объекта на двух разных орбитах пролета». На текущий момент эти данные могут служить доказательством того, что китайцы оставили спутник на орбите, но эта версия все равно требует дополнительной проверки, отмечает он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Китай в последние годы активно развивает свою космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов, Луны и Марса. В январе 2019 года впервые в истории изучения естественного спутника Земли китайский космический зонд совершил успешную посадку на его обратной стороне. Беспилотный аппарат, состоящий из лунной станции и лунохода, сел на лунную поверхность в самом большом кратере на невидимой с Земли стороне спутника — в Бассейне Южного полюса — Эйткен. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...