St
Боррель заявил, что на него «напали» во время переговоров в Москве
Представитель Евросоюза отметил, что в дипломатии так не поступают, как это сделала Россия undefined

Боррель заявил, что на него «напали» во время переговоров в Москве

Представитель Евросоюза отметил, что в дипломатии так не поступают, как это сделала Россия

Получить во время переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сведения о том, что троих европейских дипломатов вышлют из России, — это не «унижение», а самое настоящее «нападение», заявил в эфире France 24 глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, в дипломатии так действовать не принято.


Журналист спросила, как Боррель относится к тому, что его визит в Москву европейские политики сочли унижением из-за высылки дипломатов ЕС почти сразу же после новых санкций из-за ситуации вокруг Алексея Навального.


«Оскорбили, оскорбили… Вы скорее хотели сказать «напали». Пригласили к себе и воспользовались визитом, чтобы объявить, что выдворяют дипломатов — это нападение, а не оскорбление. Это нападение, в дипломатическом общении между странами, которые хотят иметь хорошие отношения, так не делают», — сообщил Боррель.


«Мы России уже высказали все, что думаем по этому поводу. Мы ввели санкции против людей, ответственных за все, что произошло с делом Навального. Но сейчас, очевидно, отношения с Россией находятся в мертвой точке», — добавил он.


Боррель с 4 по 6 февраля был в Москве и встречался с Лавровым. Беседы дипломатов состоялись на фоне осложнения отношений России и Евросоюза из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, что привело к массовым протестам в стране. Судебный процесс против политика осудили власти Германии, Франции, Австрии, Чехии и других государств — членов ЕС, а также Великобритании, потребовавшие освободить Навального.


Во время переговоров стало известно, что Москва выслала сотрудников посольств Германии, Швеции и Польши из-за их участия в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Депутаты в ЕС посчитали, что эти действия Москвы унизили Борреля. Подверглись критике сам факт поездки, неудачный выбор времени, недостаточно жесткая позиция по отношению к России и запоздалая реакция на высылку дипломатов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 марта Лавров заявил, что Евросоюз самостоятельно разрушил всю инфраструктуру отношений с Россией. По его словам, с альянсом «как с организацией» сейчас у Москвы связей нет — Россия ведет диалоги с отдельными странами Европы. Дипломат призвал Брюссель устранить «аномалию» в отношениях ЕС и РФ, и заявил, что российские связи со странами Востока развиваются быстрее, приведя в пример Китай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...