St
В МИД РФ удивились словам Борреля после возвращения из Москвы

В МИД РФ удивились словам Борреля после возвращения из Москвы

Заявления главы европейской дипломатии разнятся со сказанным в России, отметили в МИД

Заявления главы европейской дипломатии разнятся со сказанным в России, отметили в МИД Фото: © Global Look Press / МИД РФ
Фото: © Global Look Press / МИД РФ

МИД России удивлен заявлениями главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, которые он высказал после возвращения из Москвы, заявили в ведомстве. По мнению дипломатов, они существенно отличаются от сказанного Боррелем во время визита. В МИД предположили, что слова европейского дипломата «показывают, как и кем формируется политика ЕС». Боррель после визита заявил, что Москва не заинтересована в улучшении отношений с Европой.


«С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве. [Он] имел все возможности сразу же дать собственную оценку на пресс-конференции [с главой МИД РФ Сергеем Лавровым]», — заявили в ведомстве (цитата по РБК).


Дипломаты предположили, что после прилета Борреля в Брюссель ему «объяснили, как нужно было расставить акценты». «Тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — добавили в МИД.


Таким образом в ведомстве отреагировали на заявление дипломата, сделанное после возвращения из Москвы. «Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены подумать о последствиях», — подчеркнул Боррель.


Глава европейской дипломатии также допустил, что на встрече с министрами иностранных дел стран Европы 22 февраля будут приняты новые санкции против РФ, согласно новому режиму ограничений за нарушение прав человека.


Встреча Борреля и Лаврова проходила с 4 по 6 февраля. Беседы дипломатов состоялись на фоне осложнения отношений России и Евросоюза из-за преследования и ареста оппозиционера Алексея Навального, что привело к массовым протестам в РФ 23 и 31 января, а также 2 февраля. Судебный процесс против политика осудили власти Германии, Франции, Австрии, Чехии и других государств — членов ЕС, а также Великобритании, потребовавшие освободить его.


Боррель также осудил высылку дипломатов Германии, Польши и Швеции, которых заподозрили в участии в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального. Он указал, что по Венской конвенции дипломаты могут наблюдать за происходящим в стране пребывания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...