St
МИД РФ подтвердил высылку дипломатов Польши, ФРГ и Швеции из-за участия в митингах

МИД РФ подтвердил высылку дипломатов Польши, ФРГ и Швеции из-за участия в митингах

Сотрудники иностранных посольств должны покинуть Россию в ближайшее время

Сотрудники иностранных посольств должны покинуть Россию в ближайшее время Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

МИД России подтвердил информацию, что Москва объявила персонами нон грата трех иностранных дипломатов (Швеции, Польши и Германии). В ведомстве указали, что сотрудники консульств Швеции и Польши принимали участие в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января в Санкт-Петербурге, а немецкий дипломат в Москве.


«Дипломатам был заявлен протест. <...> Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», сообщается на сайте МИД РФ.


«Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты объявлены персонами нон грата. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации», — добавили в ведомстве.


Канцлер Германии Ангела Меркель назвала необоснованной высылку иностранных дипломатов из России. Эту позицию также поддержала и Франция. Кроме того, в Берлине заявили, что ответят на высылку своего дипломата из России, если Москва не изменит решения.


Высылку осудил и главный дипломат ЕС Жозеп Боррель. Он призвал пересмотреть данное решение.


«Во время встречи с министром иностранных дел [России Сергеем] Лавровым верховный представитель [Боррель] узнал, что трое европейских дипломатов будут высланы из России. Он решительно осудил это решение и отверг обвинения в том, что они участвовали в деятельности, несовместимой с их статусом иностранных дипломатов. Решение необходимо пересмотреть», сообщил представитель Борреля.


Дипломаты западных стран присутствовали на суде над Алексеем Навальным 2 февраля по делу «Ив Роше». В Мосгорсуд приехали представители 13 стран: США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Чехии, Литвы, Канады, Латвии, Польши и Норвегии. Польша и Швейцария выделили на процесс сразу по два человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал оппозиционера до 15 февраля. 2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил Навальному условный срок на реальный. Сторонники политика пришли к зданию суда поддержать его, ряд граждан задержали.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...