St
Театральные критики попросили не увольнять Серебренникова с поста главы «Гоголь-центра»
Ранее департамент культуры Москвы отказался продлевать контракт с режиссером undefined

Театральные критики попросили не увольнять Серебренникова с поста главы «Гоголь-центра»

Ранее департамент культуры Москвы отказался продлевать контракт с режиссером

Ассоциация театральных критиков (АТК) попросила главу департамента культуры Москвы Александра Кибовского оставить Кирилла Серебренникова на посту руководителя «Гоголь-центра». Срок его контракта истекает 25 февраля. По мнению критиков, без режиссера авторский театр потеряет свою уникальность и исчезнет.


«Уважаемый Александр Владимирович! В связи с истечением 25 февраля 2021 года срока действия договора Департамента культуры города Москвы с Кириллом Серебренниковым в качестве художественного руководителя Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя («Гоголь-центр») сообщество российских театральных критиков просит Вас вновь предложить К.С. Серебренникову руководство театром», — говорится в обращении.


По мнению критиков, Серебренников крайне важен для продолжения работы и развития театра. Авторы обращения сравнили «Гоголь-центр» с другими известными авторскими театрами, такими как «Таганка» Юрия Любимова и Школа драматического искусства Анатолия Васильева.


«Гоголь-центр», созданный режиссером и педагогом Кириллом Серебренниковым, стал выдающимся явлением в истории российского театра. В «Гоголь-центре» сложился исключительный коллектив артистов и художников, способный решать сложнейшие творческие задачи. Но прежде всего это авторский театр. Увы, история учит нас, что авторские театры без своих создателей быстро перерождаются, теряя свое неповторимое лицо»,

— добавили в АТК.


Критики подчеркнули, что считают «Гоголь-центр» успешным проектом, который не исчерпал своего творческого потенциала и контакта с поклонниками. «В тот момент, когда мы пишем это письмо, объявлены творческие планы театра на 2021 год и проданы все билеты до весны», — напомнили в АТК.


«Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без «Гоголь-центра». Необходимо сохранить уникальный театр. Считаем, что Кирилл Семенович Серебренников должен остаться художественным руководителем «Гоголь-центра» и рассчитываем на Ваше содействие в этом вопросе», — заключили авторы обращения.


Ранее СМИ сообщили, что департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт с художественным руководителем театра «Гоголь-центр» Кириллом Серебренниковым. Сам Серебренников подтвердил, что срок его договора «заканчивается в 20-х числах февраля» и отказался от подробных комментариев.


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников и другие фигуранты дела похитили 133 миллиона рублей, выделенных в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».


С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом. Летом 2020 года суд приговорил Серебренникова к трем годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Режиссер не признал свою вину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...