St
Ученые ВОЗ пообещали назвать точный первоисточник COVID-19 после миссии в Ухане

Ученые ВОЗ пообещали назвать точный первоисточник COVID-19 после миссии в Ухане

Важные улики были найдены на рынке морепродуктов, откуда предположительно начал распространяться вирус

Эксперты из расследовательной группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые отправились в китайский город Ухань, нашли там «важные улики» о происхождении коронавируса. Выводы комиссии будут опубликованы до их возвращения из КНР 10 февраля, отметили член группы зоолог из Нью-Йорка Петер Дашак. По его мнению, после конца миссии можно будет дать «точное объяснение» происхождению вируса.


«Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, они оставили доказательства того, что происходило, и это то, на что мы смотрели. <…> То, что я видел, уже говорит мне, что есть реальные подсказки о произошедшем. Надеюсь, что мы сможем дать точное объяснение к концу этой поездки», — рассказал Дашак агентству Bloomberg.


По словам зоолога, эксперты ВОЗ смогли понять, что в начале эпидемии также были бессимптомные случаи и слабые проявления инфекции. «И поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько других, когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем», — заявил Дашак.


Как отметил ученый, делегаты миссии работали в трех группах, которые сосредоточили свое внимание на потенциальной роли животных во вспышке, эпидемиологии и распространении вируса, и на результатах исследования проб окружающей среды. «Мы рассмотрели эти три направления по отдельности. Теперь мы хотим собрать все вместе и посмотреть, что все это нам говорит», — добавил зоолог.


Эксперты ВОЗ прибыли в КНР еще в середине января, но после прибытия им пришлось пробыть две недели на карантине. К работе они приступили только 28 января. Группа должна установить источник происхождения коронавируса и собрать дополнительную информацию о первых днях эпидемии.


В начале февраля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге заявил, что ситуация с COVID-19 становится подконтрольной. Об этом, по его словам, свидетельствует продолжающееся уже третью неделю подряд снижение числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В то же время глава ВОЗ напомнил, что подобное мир уже проходил, и призвал сохранять осторожность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...