St
Минэкономики назвало спекулятивной публикацию Bloomberg о росте цен в России
Издание внесло РФ в список стран, где проблема стоимости продовольствия становится риском для властей и может вызвать протесты undefined

Минэкономики назвало спекулятивной публикацию Bloomberg о росте цен в России

Издание внесло РФ в список стран, где проблема стоимости продовольствия становится риском для властей и может вызвать протесты

Bloomberg внес Россию в список стран, где проблема роста цен на продукты может стать риском для властей и вызвать протесты населения. Однако в Минэкономики РФ назвали аналитику издания спекулятивной. В ведомстве заверили, что следят за ростом цен.


«Подобная аналитика носит спекулятивный характер. Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние», — заявили в Министерстве экономики и развития России.


В ведомстве подчеркнули, что правительство сосредоточено на экономических инструментах, снижающих влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.


Bloomberg сообщил, ссылаясь на данные ООН, что мировые цены на продукты питания достигли максимума за шесть лет. Это произошло на фоне роста спроса со стороны Китая, уязвимости цепочек поставок продуктов и неблагоприятных погодных условий. Последствия роста цен продлятся дольше, чем пандемия COVID-19, и выйдут за ее рамки, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс.


Издание составило список государств — «горячих точек», где стоимость продуктов «заставляет людей волноваться», а сложности в обеспечении доступной еды могут стать риском для властей. Это крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, где жители тратят на продукты питания большую часть потребительской корзины. В перечень попали Россия, Турция, Индия, Бразилия и Нигерия.


«Воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках магазинов после распада Советского Союза до сих пор свежи для многих россиян», — пишет издание. Агентство напомнило, что российские власти ввели тарифную квоту на экспорт зерновых, чтобы ограничить их продажу другим странам и снизить цены на внутреннем рынке, а также установили предельные цены на продукты. Эти меры могут привести к росту инфляции, предупредили в Bloomberg.


4 февраля президент России Владимир Путин заявил, что на мировом рынке продовольствия ситуация заметно ухудшается. Глава государства поручил министру экономического развития Максиму Решетникову обеспечить сдерживание цен на социально значимые товары в России. Путин уточнил, что потребитель должен почувствовать замедление роста цен и что результата необходимо добиться рыночными методами.


В конце 2020 года Путин потребовал с 14 декабря ограничить рост цен на еду. После выступления президента премьер РФ Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Глава кабмина подписал ряд постановлений, которые в том числе обязывают Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...