St
В ВОЗ назвали долю населения с антителами к коронавирусу

В ВОЗ назвали долю населения с антителами к коронавирусу

Они есть у менее 10% населения мира и у около 6% жителей в России

Они есть у менее 10% населения мира и у около 6% жителей в России Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Сейчас менее чем у 10% населения мира есть антитела к коронавирусной инфекции. Об этом сообщила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан. В Роспотребнадзоре рассказали, что среди жителей России доля граждан с иммунитетом к COVID-19 составляет около 6%.


«Менее 10% населения мира имеют сейчас антитела к этому коронавирусу», — цитирует представителя ВОЗ ТАСС.


В то же время она отметила, что в некоторых местах, «особенно в городских районах с большой плотностью населения, есть территории, где 50-60% жителей подверглись заражению вирусом и имеют антитела». «Однако это не означает, что весь город, провинция или страна достигли коллективного иммунитета», — подчеркнула Сваминатан.


Сотрудник ВОЗ подчеркнула, что единственный путь к достижению коллективного иммунитета — это вакцинация. Организация обращает внимание, что странам необходимо как можно быстрее получить доступ к вакцинам, добавила она. Пока широкого доступа к препаратам нет, нужно принимать все возможные меры предосторожности, чтобы уменьшить распространение инфекции, заключила Сваминатан.


Врач-инфекционист, замглавы по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что сейчас у около 6% жителей России есть иммунитет к коронавирусной инфекции. «В нашей стране заболевших с начала эпидемии около 4,2 миллиона человек, добавим условно 20-30% тех, кто перенес бессимптомно, к врачам не обращался и не тестировался. И еще около четырех миллионов привитых. То есть иммунная защита есть сейчас у восьми-девяти миллионов человек», — рассказал он «Российской газете».


Ожидать, что эпидемия скоро закончится, не приходится, потому что в мире всего лишь около 110 миллионов переболевших, пояснил врач. На вакцинация пока «идет совсем не так быстро, как хотелось бы нам, эпидемиологам и инфекционистам», добавил он.


По состоянию на 28 февраля за сутки в России выявили 11 359 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших в РФ за время пандемии достигло 4 246 079. Выздоровели за 24 часа 12 391 пациент, скончались — 379. За весь период пандемии коронавируса в РФ зафиксировано 86 122 летальных исхода, выздоровели 3 811 797 человек. Общее количество активных случаев COVID-19 в стране продолжает снижаться, на 28 февраля оно составило 348 160.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...